
Еще раз доказав, что это технологическая компания, которая является мировым лидером в области дронов, DJI сегодня выпустила свою профессиональную кинокамеру DJI Ronin 4D, оснащенную (среди множества других вещей) полнокадровой камерой Zenmuse X9, 4-осевой системой стабилизации и системой фокусировки LiDAR.
Не заблуждайтесь: камера Ronin 4D была создана с учетом потребностей профессионалов киноиндустрии и самых хардкорных любителей-кинематографистов. Камера Zenmuse X9, доступная в версиях 8K и 6K, предназначена для обеспечения первоклассного качества изображения, поддерживая до 6K/60 кадров в секунду и 4K/120 кадров в секунду соответственно. Система включает в себя широко используемый кодек H.264, а также альтернативы Apple ProRes и ProRes RAW для большей гибкости при редактировании. Ronin оснащен сменным байонетом, позволяющим подключать оборудование DJI, Leica M и другое оборудование для большей гибкости при съемке с использованием объективов с различными техническими характеристиками и параметрами.
В своем релизе в среду DJI заявила, что профессионалы кинопроизводства со всего мира консультировались во время разработки Ronin 4D и предоставили отзывы после тестирования прототипов (весьма вероятно, отсюда и flurry недавних утечек фотографий камер DJI в сети). Комплектация, сформированная и созданная для такой аудитории, конечно, не будет дешевой. Ronin 4D с разрешением 6K стоит 7199 долларов, а версия 8K — 11499 долларов.

Взамен пользователи получат многое.
Ronin 4D: камера, которая становится эталонным кинематографическим набором DJI
Камера оснащена тем, что DJI называет первой в индустрии активной вертикальной 4-осевой системой стабилизации. Компания обещает, что она эффективно устраняет боковые колебания и позволит операторам снимать даже в тесных или сложных условиях при ходьбе, беге или резких движениях без необходимости предварительной отработки кадров или использования стороннего оборудования для стабилизации.
Еще одной ведущей и весьма впечатляющей функцией Ronin 4D является его интегрированный датчик дальности LiDAR, разработанный для автоматического и мгновенного поддержания квази-идеальной фокусировки даже в самых динамичных ситуациях. Он делает это, испуская более 43 200 точек определения расстояния до объектов на расстоянии до 10 метров, чтобы определить точные данные о расстоянии, необходимые для сохранения резкости изображений, обеспечивая эти результаты даже в условиях низкой освещенности. Приложение LiDAR сопряжено с ручным, автоматическим и запатентованным DJI режимами автоматической ручной фокусировки, оставляя кинематографистам полную свободу в выборе способа съемки различных сцен.
«DJI предоставляет создателям доступные и интуитивно понятные устройства для захвата и обмена миром именно так, как они его видят», — сказал Пол Пэн, менеджер продуктовой линейки DJI. «С DJI Ronin 4D мы используем мощь технологий, чтобы сделать производство кинематографического стандарта более доступным, кинокамеры — более гибкими, а кинематографическое изображение — доступным для безграничного круга кинематографистов. DJI Ronin 4D опирается на наш опыт как в аэрофотосъемке, так и в наземных кинематографических инновациях, чтобы дать следующее поколение профессиональных создателей контента возможность удивлять и вдохновлять нас».
Также предлагается 4D видеопередатчик, выводящий поток 1080p/60fps на удаленные мониторы с дальностью действия до почти 20 000 футов. Эта функция включает шифрование битов для защиты безопасности передаваемого видео и плавную потоковую передачу с низкой задержкой снятого материала в момент его создания.
Камера предлагает четыре варианта хранения: USB SSD, карта CFexpress Type-B, собственный метод DJI PROSSD 1TB. Она оснащена встроенными микрофонами для 2-канального 24-битного аудио и предоставляет два разъема 3,5 мм и два порта XLR для дополнительных входных и выходных устройств. Ronin 4D работает от того же интеллектуального аккумулятора TB50, что и более ранние модели Ronin 2 и дрона Inspire 2, обеспечивая до 2,5 часов съемки.
В дополнение к тому, что Ronin 4D является замечательным достижением в области кинематографических разработок, его выпуск представляет собой целенаправленный промышленный и стратегический ответ со стороны так называемой «компании-производителя дронов». Благодаря этому новому, очень стильному кинооборудованию DJI имеет шансы значительно продвинуться в киноиндустрии, которая давно доминирует у признанных технологических групп, таких как Sony, которые в последнее время начали производить БПЛА.