
Усилия по спасению собак, оказавшихся в ловушке из-за лавовых потоков из извергающегося вулкана на испанском острове Ла-Пальма, как сообщается, продвигаются. Тренировочные полеты дронов, предназначенных для подъема и вывоза собак из их раскаленного плена, прошли испытания с блеском.
Как ранее сообщал DroneDJ, по меньшей мере шесть собак были замечены беспилотными летательными аппаратами над районом на Ла-Пальме, который был отрезан от внешнего мира лавовыми потоками вулкана и густым пеплом, выбрасываемым в воздух. Лава не позволяет людям и транспортным средствам добраться до собак по суше и представляет слишком большой риск блокировки двигателей для полетов вертолетов. В результате обычные небольшие дроны доставляли в район продукты и воду, чтобы помочь выжившим изможденным собакам.
На этой неделе появился новый участник: галисийская компания по производству дронов Aerocámaras, которая запросила и получила официальное одобрение плана по вывозу пострадавших собак из их вулканического лавового плена. Согласно сообщению испанской ежедневной газеты El País, тестовые полеты, направленные на достижение этой цели, дали обнадеживающие результаты.
Генеральный директор Aerocámaras Хайме Перейра говорит, что план заключается в использовании тяжелого дрона с специально разработанной системой выпускаемой сети для ловли собак с использованием приманки. Как только животные будут надежно закреплены, дрон перевезет их примерно на 450 метров над окружающими лавовыми потоками в безопасное место для ухода.
Однако загвоздка в том, что батареи дрона не смогут перевезти такой ценный груз из лавовой ловушки, если аппарату придется долго зависать во время многократных попыток поймать осторожных существ.
Но первый сухой прогон, как сообщил Перейра газете, показал, что стратегия «жизнеспособна». Специально оборудованный дрон пролетел в общей сложности 1,2 км с грузом весом 15,5 кг и завершил полет, оставив 35% заряда батареи. Тем временем специально разработанная система сетки ловко обернулась вокруг имитированной цели-собаки, обеспечивая плотную поддержку, но при этом позволяя свободно двигать головой и конечностями.
По мнению Перейры, все готово к запуску, если бы не недавний всплеск жары. Действительно, когда-то видимые, измученные собаки стали прятаться, чтобы избежать повышения температуры, что делает немедленный запуск воздушной перевозки бесполезным. Но как только жара спадет и операция сможет начаться, она будет быстро развернута в два этапа.
Во-первых, обычные полеты по доставке еды и воды начнут использовать зум- и тепловизионные камеры для проверки зон доставки на предмет тепловых сигнатур собак в их укрытиях. Это поможет определить идеальные места для сброса приманки. Эти более длительные, продолжительные миссии также предназначены для того, чтобы животные привыкли к летающим аппаратам.
Затем, как только появится возможность, миссии изменят свои цели и будут использовать еду, чтобы выманить собак из укрытий, чтобы поймать их в сеть и вывезти – по одному, кропотливо. Перейра говорит, что последовательный процесс не является проблемой – и что он намерен завершить его, вывезя всех собак живыми.
«Мы будем там весь день», — сказал Перейра El País. «Если нам позволят летать ночью, мы будем там ночью, потому что тепловизионные камеры дают нам гораздо больше информации, поскольку сейчас температура очень высокая».