Великобритания рассматривает возможность мониторинга систем охлаждения прибрежных АЭС с помощью дронов

Власти Великобритании рассматривают запрос на запуск пилотного проекта по использованию дронов. Он будет включать расширение экспериментального использования дронов для мониторинга прибрежных атомных электростанций на предмет морских обитателей, которым угрожает попадание в их охлаждающие трубы, на реальный, все более тревожный пример в Шотландии.

Проблема сосредоточена на Торнессской АЭС к востоку от Эдинбурга. Ее водозаборные отверстия, всасывающие морскую воду, засоряются из-за повторяющихся вспышек морской жизни, такой как медузы и водоросли. Помимо того, что это смертельно опасно для вовлеченных форм жизни, такие инциденты могут привести к повышению температуры станции до точки, когда требуется временное, но очень дорогостоящее закрытие. В ответ компания RUAS, занимающаяся промышленными услугами с использованием дронов, попросила власти разрешить ей совершать регулярные полеты дронов вокруг атомной электростанции для наблюдения за скоплением морских существ, чтобы можно было принять превентивные меры для их отпугивания.

«Проблема в том, что регулярно они подвергаются воздействию либо цветения медуз, либо проникновения морских организмов, включая микроводоросли, которые блокируют водозабор атомной электростанции», — говорится в отчете RUAS, опубликованном в газете Herald Scotland. «В результате реактор перегревается из-за недостатка водозабора, который охлаждает реактор, что требует полного останова реактора в качестве экстренной процедуры. Это имеет последствия при необходимости повторного запуска реактора, что является дорогостоящим и трудоемким процессом».

На данный момент неясно, как именно чиновники отреагируют на это очевидно перспективное предложение RUAS. Но оно, безусловно, вписывается в логику почти аналогичного проекта, который Великобритания тестирует с июля.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Усилия, специфичные для атомных станций, были предприняты в рамках более широкой программы Drone Pathfinder Programme Великобритании, направленной на содействие использованию технологий БПЛА. В рамках этой программы исследователи начали оценивать «целесообразность использования беспилотных летательных аппаратов для раннего обнаружения морских опасностей вблизи прибрежных отраслей, таких как атомные электростанции».

Это включает в себя тестирование полетов за пределами прямой видимости (BVLOS) для обеспечения практически постоянного мониторинга — режима, который RUAS также надеется использовать в Торнессе.

«Успешная эксплуатация BVLOS позволит нам на более ранней стадии выявлять угрозы проникновения морских организмов и предотвращать сбои в работе электростанции», — говорит Моника Ривас Касадо, старший преподаватель интегрированного экологического мониторинга в Университете Крэнфилда, который сыграл ведущую роль в испытаниях. «Разработка BVLOS является важным шагом в повышении возможностей экологического мониторинга с использованием дронов для различных приложений».

Почему столько шума из-за каких-то медуз и водорослей? Во-первых, они и другие формы жизни жизненно важны для поддержания баланса в экосистеме океана, но они все чаще становятся жертвами прибрежных энергетических объектов. Одно исследование 2005 года оценило, что одна АЭС в Южной Калифорнии уничтожила почти 3,5 миллиона рыб только в 2003 году.

Существуют также проблемы с безопасностью людей и затратами, которые возникают, когда станции закрываются из-за угроз перегрева. В этом году Торнессская АЭС была вынуждена дважды остановить работу всего за одну неделю из-за наплыва медуз, что обошлось ей примерно в 1,5 миллиона долларов в день.

В результате RUAS и другие специалисты отрасли призывают власти подвергнуть пилотный проект наблюдения за АЭС с помощью дронов реальному испытанию в Торнессе. Дополнительные расходы на полеты БПЛА, утверждают они, будут значительно ниже затрат на остановку, при этом значительно повышая безопасность.