
DJI только что выпустила свою новую камеру Action 2, и это радикальное обновление по сравнению с оригинальной камерой Osmo Action. Модульная конструкция отличается довольно гладкой инженерией, с множеством функций, упакованных под ее магнитным кожухом. Во многих отношениях это камера, непохожая ни на одну другую. Давайте углубимся.
Камера, как вы, возможно, уже слышали, снимает видео 4K 120 кадров в секунду с полем зрения 155° и делает снимки с разрешением 12 Мп. Но это не то, что привлечет потенциальных пользователей. Это будет модульная конструкция, которая позволяет использовать довольно прочное маленькое устройство кубической формы весом всего 56 грамм. Более того, это магнитные особенности — которые открывают множество вариантов для крепления, времени автономной работы, хранения и многого другого.
Это действительно первое в своем роде. Но — в комплектах по цене399 долларов США и 519 долларов США — подойдет ли она вам? Узнайте.
Action 2 — магнитная
Это, в дополнение к ее размеру, одна из главных особенностей этой машины.
Камера — и множество аксессуаров, включая два модуля (в зависимости от приобретенного комплекта) — крепятся магнитно. Вы просто щелкаете их, надевая или снимая. Мы начали с простого крепления отдельной камеры к ремешку, который поставляется в комплекте. Просто повесьте его на шею, прикрепите камеру DJI Action 2 с приятным щелчком и начните съемку. Камера висит, смотря вперед от груди (хотя и вверх ногами). Встроенная стабилизация и выравнивание горизонта обеспечивают довольно плавное видео, а звук довольно приличный.
Вот камера, висящая на ремешке на этом изображении DJI:

Конечно, вы также можете прикрепить камеру к любой другой поверхности, содержащей значительное количество железа. Например, стальной столб, тележка для покупок, подвеска скейтборда или перила — что угодно. Кроме того, эта магнитная камера крепится к одному из двух основных модулей, которые поставляются в двух доступных комплектах (об этом позже). На самом деле, как вы увидите в нашем обзорном видео, я даже поместил DJI Action 2 в сушильную камеру. (Серьезно, сделал.) Есть множество других доступных (или скоро будут доступны) аксессуаров DJI.
Здесь нужно отдать должное Insta360, так как я почти уверен, что это была первая компания, использовавшая магнитный ремешок, который отлично работает с их миниатюрной камерой GO 2. Но DJI развила эту концепцию гораздо дальше.
Готовы к видео? Вы найдете его здесь:
Размер имеет значение — и DJI Action 2 довольно мала (что хорошо)
Камера в самой базовой конфигурации без прикрепленного модуля представляет собой крошечный блок размером всего 39x39x22,3 мм. Технически такая форма делает ее параллелепипедом, а не кубом. Она почти такой же ширины и высоты, как старые камеры GoPro SESSION, но всего лишь чуть более чем вдвое меньше по глубине. Для сравнения, посмотрите на нее рядом с моей старой SESSION 5:

Это Action 2 в самом базовом виде, когда вам нужно самое маленькое устройство. (Я думаю, хотя могу ошибаться, что это, возможно, самая маленькая — или, по крайней мере, одна из самых маленьких — 4K экшн-камер на текущем рынке. Это, конечно, привлечет FPV-пилотов. У DJI есть некоторые варианты крепления, но они, вероятно, добавят больше веса, чем легкий напечатанный держатель. Мы предполагаем, что скоро появятся файлы для 3D-печати легких корпусов/держателей для этой цели.
Однако, что самое главное, эта камера крепится к двум основным модулям DJI.
Модули камеры DJI Action 2
Самым полезным модулем для любителей экшн-камер, вероятно, будет модуль с фронтальным сенсорным экраном. Он оснащен фронтальным OLED-сенсорным экраном, который позволяет вам кадрировать себя. Вы также можете получить доступ к ряду настроек, наиболее важными из которых являются разрешение и частота кадров. В 4K вы найдете частоты кадров 24, 25, 30, 48, 50, 60, 100 и 120 кадров в секунду. Вы также можете легко получить доступ к цифровому зуму, который увеличивает до 3 раз.

OLED-дисплей очень четкий и простой в навигации. Пользовательский интерфейс здесь очень хорош и интуитивно понятен. Парашютисты, сноубордисты (и FPV-пилоты) не любят возиться с глубокими меню, так что DJI здесь справилась хорошо.
DJI Action 2 Dual-Screen Combo продается по цене 519 долларов США и включает то, что вы видите ниже: камеру, модуль с фронтальным сенсорным экраном, ремешок, крепление с магнитным шаровым шарниром, а также еще одно магнитное адаптерное крепление.

Второй доступный модуль — это просто аккумулятор, и он поставляется в комплекте с камерой как Power Combo. Его цена составляет 399 долларов США, и он включает в себя камеру DJI Action, модуль питания (который не имеет экрана), магнитный ремешок и магнитное адаптерное крепление.

Кстати, DJI заявляет, что камера Action 2 (отдельно) работает до 70 минут самостоятельно, 160 минут при подключении к модулю с фронтальным сенсорным экраном и 180 минут с модулем питания. Это заявленное время работы. Мы обнаружили, что при работе камеры без модуля и выполнении ресурсоемких задач, таких как гиперлапс или таймлапс, она разряжалась гораздо быстрее. Но она поставляется, в любом комплекте, со вторым модулем, который также действует как аккумулятор, — так что у вас должно быть достаточно времени.
OLED-экраны на DJI Action Camera 2
OLED-экраны (один из которых находится на задней стороне самой камеры) защищены стеклом Gorilla Glass, как и объектив. DJI заявляет, что камера «защищена от падений» — хотя и не указывает, с какой высоты проводились испытания на падение. Камера также имеет степень защиты IP68, что является довольно хорошим показателем. Она водонепроницаема до 10 метров самостоятельно (но не с подключенными модулями), и вы можете опускаться глубже с помощью дополнительного водонепроницаемого чехла. Эта степень IP68 также означает, что она практически пыленепроницаема.

Как DJI заявляет в пресс-релизе, анонсирующем продукт:
Сенсорные экраны DJI Action 2 переработаны, чтобы сделать управление вашей фотографией проще и удобнее, позволяя вам сосредоточиться на действии. Камерный блок оснащен 1,76-дюймовым OLED-сенсорным экраном с дополнительным OLED-экраном на модуле фронтального сенсорного экрана, который надежно крепится к нижней части камерного блока с помощью магнитных замков, позволяя пользователям мгновенно настраивать селфи и влоги. Защищенные стеклом Gorilla Glass, сенсорные экраны используют тактильную обратную связь для более точного управления, позволяя быстро перемещаться по настройкам камеры.
По нашему опыту, все это правда. Экраны очень чувствительны и очень легко прокручиваются. Вы можете буквально менять настройки за секунды.
Стабилизация
Камера DJI Action 2 оснащена RockSteady 2.0, собственной технологией электронной стабилизации изображения компании. Кроме того, она имеет функцию выравнивания горизонта HorizonSteady, которая очень хорошо работала во время наших испытаний (вы увидите это в видео). Были некоторые мелкие сбои (объясненные в видео), но мы можем с ними смириться.

Конечно, FPV-пилоты (и, скажем, мотокроссеры), вероятно, не очень заинтересованы в стабильном горизонте. Не волнуйтесь, вы можете отключить эту функцию и снимать все эти удивительные наклоны и другие маневры.
Аудио?
Это одна из областей, где старые экшн-камеры традиционно были слабыми — хотя в последние годы производители, безусловно, уделяют этому больше внимания. Камера DJI сама по себе записывала приличное аудио, а при подключении модуля с фронтальным сенсорным экраном один микрофон на камере получает усиление от дополнительных трех микрофонов на модуле. Компания называет эту комбинацию из четырех микрофонов «DJI Matrix Stereo» и утверждает, что она создает «иммерсивный» звук при воспроизведении. (Второй доступный модуль в комплекте за 399 долларов — это, по сути, аккумулятор, и он не поставляется с экраном или дополнительными микрофонами.)
У нас не было возможности по-настоящему протестировать это в наушниках, но звук, исходящий из этой крошечной камеры при воспроизведении, звучал довольно хорошо на наш слух (как им удалось разместить приличный динамик в таком маленьком корпусе???).
Другие функции, разблокируемые с помощью приложения DJI Mimo
После подключения через Bluetooth или Wi-Fi к приложению DJI Mimo становятся доступны множество других функций. Вы можете удаленно управлять различными функциями и настройками, включая выдержку, ISO, гистограмму, дисплеи Zebra (отлично подходят для контроля экспозиции) и многое другое. С точки зрения функций, вы можете установить камеру в следующие режимы через приложение:
- Гиперлапс
- Таймлапс
- Замедленная съемка
- Обычная видеозапись
- Quickclip (записывает видео с предустановленной длительностью, которую вы контролируете)
- Фото
- Трансляция
И да, камера может вести прямую трансляцию на Facebook, YouTube или по протоколу RTMP. Это много функций. Кроме того, приложение Mimo имеет AI-редактор, который может быстро собрать ваши сцены в полностью отредактированное видео с музыкой. Очень полезно, если вам нужны быстрые видео для публикации в социальных сетях.
О, и при подключении к Mimo предварительный просмотр с камеры очень отзывчив. Есть очень небольшая задержка, но не стоит жаловаться. Плюс, если вы занимаетесь FPV, вы будете использовать другую камеру с лучшим диапазоном.
Технические характеристики DJI Action Camera 2
Мы знаем, что многие из вас любят разбираться в спецификациях, так что вот они. Эта таблица взята непосредственно у DJI:
Общие | |
Модель | MC211 |
Размеры | 39×39×22,3 мм |
Водонепроницаемость | 10 м (с водонепроницаемым чехлом 60 м) |
Вес | 56 г |
Камера | |
Фронтальный экран | 1,76 дюйма, 350 ppi, 500±50 кд/м², 446×424 |
Сенсор | 1/1,7 дюйма CMOS |
Угол обзора | 155° |
Объектив | f/2,8 |
Диапазон ISO | Фото: 100–6400, Видео: 100–6400 |
Скорость электронного затвора | Фото: 1/8000–30 с, Видео: 1/8000 с до предела кадров в секунду |
Макс. разрешение фото | 4000×3000 |
Режимы съемки | Одиночный: 4000×3000 пикселей, Обратный отсчет: выкл./0,5/1/2/3/5/10 с |
Видео | 4K (4:3): 4096×3072 при 24/25/30/48/50/60 кадрах в секунду 4K (16:9): 3840×2160 при 100/120 кадрах в секунду 4K (16:9): 3840×2160 при 24/25/30/48/50/60 кадрах в секунду 2.7K (4:3): 2688×2016 при 24/25/30/48/50/60 кадрах в секунду 2.7K (16:9): 2688×1512 при 100/120 кадрах в секунду 2.7K (16:9): 2688×1512 при 24/25/30/48/50/60 кадрах в секунду 1080p: 1920×1080 при 100/120/200/240 кадрах в секунду 1080p: 1920×1080 при 24/25/30/48/50/60 кадрах в секунду |
Замедленная съемка | 4K: 4x (120 кадров в секунду) 2.7K: 4x (120 кадров в секунду) 1080p: 8x (240 кадров в секунду), 4x (120 кадров в секунду) |
Таймлапс | 4K/2.7K/1080: Интервал съемки: 0,5 с, 1 с, 2 с, 3 с, 4 с, 5 с, 6 с, 7 с, 8 с, 10 с, 13 с, 15 с, 20 с, 25 с, 30 с, 40 с Время съемки: ∞, 5/10/20/30 мин, 1/2/3/5 ч |
Стабилизация | EIS (Rocksteady 2.0+HorizonSteady) |
Макс. битрейт видео | 100 Мбит/с |
Поддерживаемые форматы файлов | exFAT |
Форматы фото | JPEG/RAW |
Форматы видео | MP4 (H.264/HEVC) |
Что важно в спецификациях DJI Action 2
В некоторой степени это зависит от вашего сценария использования. Что нас, конечно, поражает, так это разнообразие частот кадров 4K, включая 120 кадров в секунду для тех, кто любит замедленную съемку. Нам также нравится видеть этот мощный битрейт 100 Мбит/с, который указывает на солидный объем записываемых данных. Вы можете получить замедленную съемку до 8x при разрешении 1080p, и есть отличный контроль над интервалами таймлапса.
Также приятно видеть, что камера может снимать статические RAW-файлы, и что вы можете выбирать между H.264 и HEVC (также известным как H.265) для сжатия видео.
Как ею пользоваться?
Что ж, должны сказать, что мы были впечатлены. Пользовательский интерфейс превосходен, время запуска быстрое, и вы можете быстро и легко изменять разрешение и частоту кадров (вероятно, самые частые настройки) только с помощью заднего сенсорного экрана на модуле камеры. Когда вам нужен больший контроль, просто используйте приложение Mimo.
Без приложения (и мы рассмотрим Mimo) камерой действительно пользоваться проще некуда. Просто включите ее, нажав верхнюю кнопку. По умолчанию она будет в режиме видео, по крайней мере, пока вы не запустите Mimo.
Нам нравится OLED-дисплей и огромное количество виджетов, которые будут доступны практически для любого варианта крепления, о котором вы только можете подумать.
Видео, на наш взгляд, выглядит очень хорошо. В одном из разделов, который вы увидите в видео, снятом во время вождения, вы заметите, как работает выравнивание горизонта. В нашем случае из-за этого место, где приборная панель встречается с лобовым стеклом, казалось, двигалось — так что в следующий раз мы, вероятно, установим кадр по-другому. Но черт возьми, для такого размера эта вещь довольно впечатляет. Функции гиперлапса и таймлапса работали очень гладко, сжимая нашу долгую поездку обратно в Торонто из сельской местности всего в несколько потрясающих минут.
Мы почти забыли: камера оснащена новым датчиком цветовой температуры (вы можете его видеть; это тот крошечный кружок прямо под объективом). DJI говорит, что датчик «помогает камере восстанавливать цветовые тона в сложных условиях освещения и при подводной съемке для получения более естественных и ярких результатов».
Задний сенсорный экран — это кристально чистый органический светодиодный дисплей (OLED). Вы можете выбирать между режимом фото и видео (плюс другие), а затем просто проведите пальцем для выбора нужного разрешения и частоты кадров. OLED-экран очень отзывчив, а отображение настроек очень четкое.
Мы также попробовали магнитный (конечно) адаптер для макрообъектива, который, как нам показалось, был довольно крутым. Он просто щелкается поверх объектива. Также есть удобный удлинитель пульта дистанционного управления, который также может функционировать как штатив и имеет съемный пульт управления. Стильно.
Приложение Mimo раскрывает потенциал DJI Action Camera 2
У нас были некоторые проблемы с загрузкой тестового приложения. Но как только оно у нас появилось, стал очевиден полный потенциал этой камеры.
Опции таймлапса четко обозначены и охватывают самые распространенные вещи, которые люди любят снимать. Просто выберите тип сцены, и оно оптимизирует, как оно будет обрабатывать все.
- Настройка «Толпы» будет сжимать 10 минут реального времени до 0,5 секунды
- «Облака» превратят каждые 10 минут в две секунды
- «Закат» даст 3 секунды за каждый прошедший час
- «Пользовательский» позволяет вам установить свои собственные параметры
Конечно, есть еще много чего. Mimo позволяет контролировать каждый параметр работы этой камеры.
Недостатки?
Да, их несколько.
Во-первых, мы попытались прикрепить камеру к цепи качелей на местной детской площадке. Это не вина DJI, но в этих цепях было недостаточно железа для действительно надежного крепления. Мы думали, что она удержится, но она упала примерно на метр на землю. С ней все было в порядке.
Но вот в чем проблема: когда мы подняли ее, крошечные частицы железа (вы удивитесь, что содержится в почве) прилипли к корпусу. Да, мы смогли их удалить, но мы знаем, что некоторые люди будут брать эту водонепроницаемую камеру на пляж. Если вы когда-нибудь видели чехол от AirPods, который упал в песок, вы поймете, что это может быть больше, чем просто неудобство.
Конечно, это компромисс с чем-то магнитным, и просто то, на что стоит обратить внимание, а не красный флаг.
Время автономной работы для отдельной камеры
Мы также отметили, что, хотя время автономной работы отдельной камеры при съемке видео приличное, оно сильно сокращается при использовании режимов гиперлапса или таймлапса. У нас была полная зарядка, и мы отправились на прогулку. Хотя мы не засекали время, мы бы предположили, что она проработала около 20 минут, прежде чем мы получили предупреждение о низком заряде батареи, которое показывало лишь 20% оставшегося заряда. Мы предполагаем, что заявленное DJI «время работы» означает лишь то, как долго камера будет поддерживать питание в оптимальных условиях, а не когда она фактически выполняет серьезную обработку. Камера нагревается во время работы, но мы не испытывали экстремального нагрева или каких-либо отключений.
Для FPV-пилотов стоит отметить, что сама по себе камера не имеет USB-порта или слота для microSD. Вам необходимо подключиться к одному из других модулей, если вы хотите выгрузить свои материалы или продлить время работы. Так что, если вы много летаете (или занимаетесь другим активным видом деятельности), вам понадобится либо компьютер поблизости, либо, что более вероятно, захватывать действие с подключенным модулем и вставленной картой microSD. Когда вы записываете видео 4K с битрейтом 100 Мбит/с, внутренняя память камеры объемом 32 ГБ быстро заканчивается.
Мнение DroneDJ
Даже с упомянутыми выше недостатками, нам нравится эта камера. Она вмещает огромное количество функций в очень маленьком корпусе и отлично интегрирована с приложением DJI Mimo. Вскоре будет доступно впечатляющее количество других аксессуаров, подходящих для всех, от аквалангистов до бейсджамперов.
Но что нам действительно нравится, так это то, что вам не нужно все это, чтобы начать. На самом деле, для действительно базовых вещей вам даже не нужно запускать приложение Mimo. Просто включите камеру, прикрепите ее к ремешку или прикрепите к чему-нибудь достаточно магнитному, и вы готовы к работе.
Мы не будем здесь сравнивать ее с GoPro HERO10 Black. Наверное, позже. Но это инновационный, хорошо спроектированный продукт, который, безусловно, найдет свою клиентскую базу.
Наконец, если вы считаете, что эта статья и видео дали вам представление об этом продукте, мы были бы признательны, если бы вы использовали нашу партнерскую ссылку при рассмотрении возможности покупки. Это помогает нам всем и не стоит вам ни копейки.
Спасибо!