
Предприимчивые чиновники из города Уоррен, штат Миннесота, используют дроны, оснащенные тепловыми датчиками, для измерения утечки тепла из местных зданий и домов в рамках общественной услуги, призванной помочь домовладельцам сократить расходы на энергию.
Схема была описана администратором города Уоррен Шеннон Мортенсон в подкасте Института самодостаточности для местного населения, посвященном энергетическим вопросам. Город является членом Партнерства городов, умных в области климата, в рамках которого города Миннесоты и Германии объединяются в инициативах по устойчивому развитию и климату. Уоррен и его немецкий партнер Арнсберг решили составить карту своих городов, чтобы создать точный профиль структурной неэффективности теплоизоляции и различных потерь тепла. Для этого Уоррен решил использовать дроны, оснащенные тепловыми датчиками, а затем объединить различные фотографии, чтобы получить полную муниципальную карту.
Поскольку расходы — или, точнее, их сокращение, насколько это возможно для города среднего размера на Среднем Западе — были проблемой, чиновники привлекли пилотов из общественного колледжа Нортленд в соседнем городе Тиф-Ривер-Фолс. Учебное заведение основало программу обучения по использованию дронов в рамках своего образовательного предложения, и студенты начали выполнять миссии по тепловизионному сканированию с помощью дронов в 2017 году. Потребовалось много времени и проб и ошибок, чтобы собрать этот ресурс.
Дроны летают на высоте 200 футов, но для точного считывания данных тепловыми датчиками миссии должны проводиться, когда достаточно холодно для работы отопительных систем, но не ниже 32 градусов, при которых эксплуатация БПЛА и время работы аккумулятора начинают страдать. Вылеты также должны избегать значительного ветра, что в Миннесоте означало ограничение сезона картографирования несколькими неделями каждый год поздней осенью.
Со временем пилоты еще больше уточнили время полетов. Когда тепловые датчики дронов сканировали дома ближе к концу дня, тепло, накопленное на крышах от солнца, выглядело идентичным утечке энергии. Поэтому было решено проводить миссии поздно ночью для получения четких показаний в периоды, когда утечки обычно наиболее значительны.
Как только была готова достаточно полная карта, позволяющая получить точное представление о зданиях города с утечками тепла, владельцы домов и офисных зданий были приглашены узнать об уровнях своих энергопотерь. Те, кто запрашивает эту информацию, затем узнают о различных доступных решениях для сокращения этих отпусков и им предлагаются различные муниципальные схемы финансирования для реализации этих улучшений. Один из таких грантов работает как кредиты для заявителей, которые затем погашают деньги каждый месяц, используя сбережения, полученные по ежемесячным счетам за энергию.
Это коллективное усилие по сокращению потерь энергии было естественным для Уоррена. Город владеет своими некоммерческими коммунальными службами, включая электроэнергию и газ. Такая структура делает городского администратора Мортенсона ответственным за надзор за энергетическими резервами города — и логичным человеком, возглавляющим миссию города по картографированию энергопотерь.
«Я думаю, что полезно иметь представление о том, где происходят потери энергии в сообществе, и как мы можем быть более эффективными», — объясняет Мортенсон. «Как мы можем быть хорошими управляющими и пытаться смягчить изменение климата и повысить устойчивость в нашем сообществе? Наш план состоит в том, чтобы использовать эти данные и позволить жителям приходить, садиться с сотрудниками и видеть, где находятся их самые большие потери энергии в их домах… Таким образом, они могут принять решение, которое обеспечит им наибольшую экономию энергии и затрат.»
С распространением информации о программе муниципалитеты в Техасе, Иллинойсе и Айове обращались к Уоррену с вопросами о воспроизведении проекта — даже те, у которых нет местных общественных колледжей с готовыми к передаче дронами с тепловыми датчиками или ключами к собственным коммунальным компаниям. Оцените это как еще один пример как дронов, так и избранных должностных лиц для добрых дел.