
Исследователи из Японии проверяют, можно ли значительно улучшить работу автономных подводных аппаратов (AUV) для исследований, связав их с дронами (UAV), зависшими в воздухе, для передачи данных операторам-людям на земле.
Эксперты из Института промышленных наук Токийского университета провели тестирование с использованием воздушных дронов для отслеживания подводных AUV в процессе работы и замены плавучих судов, которые обычно служат их базовыми станциями для сбора или передачи информационных потоков. Эти надводные аппараты имеют тенденцию медленно двигаться при мониторинге положения и сбора данных подводных дронов, и иногда их сносит волнами или другими морскими возмущениями. В качестве возможной альтернативы этим аппаратам исследователи попробовали использовать зависшие дроны (UAV) в качестве воздушных трекеров и обнаружили, что эти аппараты являются эффективными, быстрыми и стабильными вариантами связи.
В своем исследовании, опубликованном в прошлом месяце, ученые подробно описали использование дронов для сопровождения AUV при сборе информации для океанографических и донных исследований. Из-за ослабленной мощности передачи и меньшей дальности действия радиосигналов под водой, сопровождение второго аппарата в относительной близости необходимо для поддержания абсолютного положения AUV и обеспечения сбора и передачи данных в реальном времени.
Недавние тесты показали, что дроны (UAV), зависшие над подводными аппаратами, обеспечивают аналогичные возможности связи, что и надводные суда, но с гораздо большей скоростью, стабильностью и маневренностью.
«Поскольку надводные суда не могут эффективно проводить высокоскоростные наблюдения, мы изучили, могут ли дроны (UAV) использоваться в качестве базовой станции для подводной связи с AUV», — объясняет ведущий автор Юсуке Йокота. «Дроны (UAV) могут двигаться со скоростью 50 км/ч и более, и на них не влияют океанские течения или другие возмущения, что делает их идеальными кандидатами для этого применения».
В рамках своих тестов исследователи использовали как зависшие дроны (UAV), так и модели, способные спускаться до поверхности воды, зависать над ней и взлетать с нее. Это позволило провести испытания для изучения различий в эффективности передачи между воздушными и плавучими дронами (UAV) и сопровождаемыми ими AUV.
«Наши результаты предполагают, что благодаря надежному контролю зависания, устойчивости к колебаниям морской поверхности и скорости работы, дроны (UAV) могут стать подходящей коммуникационной платформой для AUV в океанографических исследованиях на расстоянии до одного километра от берега», — говорит Йокота.
Хотя эти испытания считаются успешными, в будущем они будут повторены для подтверждения первоначальных результатов и проверки того, смогут ли воздушные дроны хорошо работать на еще больших расстояниях с использованием более мощных технологий.
Фото: Институт промышленных наук Токийского университета