
Не будьте скупы на гроши и расточительны на фунты. Таков, по сути, совет экспертов, чей новый отчет призывает правительство Великобритании принять необходимые инвестиционные и регуляторные меры в области БПЛА уже сегодня, чтобы не упустить экономические выгоды, которые принесет деятельность дронов в будущем.
Исследование было проведено британским аналитическим центром The Entrepreneurs Network, который изучил способы полного использования экономического потенциала будущей деятельности страны в области дронов, оцениваемого по некоторым данным в 57,2 миллиарда долларов к 2030 году. Среди основных рекомендаций было назначение правительством фактического или де-факто «министра дронов» для сосредоточения исключительно на развитии и расширении экономики, ориентированной на БПЛА. Второе ключевое предложение заключалось в ускоренном инвестировании в технологии и сетевые ресурсы, чтобы сделать все рекреационные и коммерческие дроны «электронно заметными» друг для друга.
Таким образом, как утверждается в отчете организации «Digitise the Skies«, расходы в размере всего 13,6 миллиона долларов в ближайшие месяцы позволят БПЛА всех видов стать видимыми друг для друга и обеспечат более безопасную работу. А гарантируя расходы на оснащение этих дронов устройствами электронной идентификации, продолжает отчет, правительство может создать новую коммуникационную и навигационную сеть для обработки этих сигналов, облегчить эффективное отслеживание всего беспилотного воздушного движения и резко минимизировать риск столкновений по мере увеличения их количества вместе с расширением экономической деятельности сектора.
Соавторы исследования Сэм Думитриу и Антон Хауэс отмечают, что 20 000 рекреационных летательных аппаратов страны действуют в том же воздушном пространстве — то есть ниже 10 000 футов — что и БПЛА, используемые для бизнеса и обеспечения общественной безопасности. Однако, в отличие от коммерческих самолетов, гораздо более многочисленные дроны-любители в настоящее время не обязаны нести устройства самоидентификации, что создает значительный потенциал для столкновений между двумя типами. Этот риск возрастет, поскольку бурно развивающаяся экономика БПЛА будет выводить больше летательных аппаратов для корпоративных и общественных миссий во все более загруженное воздушное пространство.
Поэтому исследование призывает правительство Великобритании взять на себя расходы по оснащению рекреационных пользователей дронов устройствами идентификации, описывая эти затраты как цену в 13,6 миллиона долларов, необходимую для раскрытия безопасного, эффективного и прибыльного экономического потенциала дронов стоимостью 57,2 миллиарда долларов.
«Министерство транспорта уже предлагало любителям дронов 50-процентную скидку на устройства электронной заметности в рамках схемы, срок действия которой истекает в конце марта», — говорит соавтор Думитриу. «Наше предложение — это просто недорогое расширение и продолжение этой схемы для устранения непосредственного препятствия на пути важных инноваций. Это было бы лишь первым звеном в цепи, но правительство с трудом найдет другое место, где инвестиции такого масштаба могли бы принести такую огромную отдачу в 420 000 процентов».
Отчет также призывает передать ответственность за развитие экономической деятельности дронов от парламентского заместителя государственного секретаря по вопросам авиации, морского транспорта и планирования чрезвычайных ситуаций. Вместо этого, утверждается в отчете, развитие деятельности дронов должно быть передано должностному лицу Министерства транспорта, которое будет заниматься исключительно надзором и стимулированием расширения и диверсификации использования БПЛА в рамках усилий страны по мобильности и декарбонизации.
«Наша рекомендация о создании должности младшего министра, ответственного за экономику дронов, продиктована желанием, чтобы этот захватывающий и важный сектор рассматривался с должной серьезностью, чтобы барьеры для инноваций могли быть устранены быстро и решительно», — говорит Хауэс, другой соавтор. «Великобритания имеет потенциал стать первой страной с уже загруженным воздушным пространством, которая сделает дроны ключевой частью своей инфраструктуры, но это видение никогда не будет реализовано, если ответственность за сектор останется так глубоко погребенной в (Министерстве транспорта). Это должно стать гораздо более приоритетной задачей».