Управление разумом: британская фирма разработала технологию пилотирования дронов с помощью мозга

Не спешите выбрасывать свой верный контроллер, но британская технологическая компания заявляет, что разработала прототип системы для пилотирования дронов с помощью человеческого мозга.

Британская технологическая группа Ultra Electronics несколько лет работает над интерфейсом дрона, управляемого мозгом, но теперь дошла до стадии прототипа. Хотя управление БПЛА простыми мысленными командами звучит захватывающе и футуристично, демонстрационные кадры этой технологии могут не вызвать такого учащенного сердцебиения, как сам аппарат, управляемый разумом. На самом деле, это выглядит так, будто кто-то очень долго пристально смотрит на экран компьютера. Действительно, единственное, что не дает участникам заснуть, — это внезапное жужжание дрона, взлетающего в воздух, совершающего пару поворотов и снова приземляющегося.

Ultra Electronics представила продукт ранее в этом месяце на Выставке обороны и безопасности трех графств, одном из ведущих мероприятий Англии, демонстрирующих стратегические технологии. Как и на предпрототипных презентациях, новый директор компании по технологиям наземных систем Тони Уайт объяснил принцип работы присутствующим интервьюерам, которые также получили видеозапись демонстрационного полета.

Процесс заключается в том, что пилот с датчиками смотрит на экран компьютера с несколькими фигурами. В эти фигуры встроены стимуляторы, вызывающие реакцию в глазах. Вместо того чтобы камера компьютера регистрировала эти реакции глаз, их улавливает датчик, закрепленный на голове пользователя, который затем передается в виде команды дрону. Или, как объясняет Уайт:

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Мы создаем иконки – мы называем их тегами – и у них есть свой сигнал. Когда вы смотрите на нее, ваши глаза реагируют на нее определенным образом. Эта реакция глаз — это сигнал, который мы улавливаем в зрительной коре головного мозга… Таким образом, датчик ищет созданные нами сигналы, которые проходят через глазное яблоко, через мозг, а затем попадают в зрительную кору. Как только мы получаем его там в виде сигнала, мы можем его захватить. Мы понимаем, как выглядит этот сигнал, и можем превратить его в команду для того, чем мы пытаемся управлять.

Это довольно удивительно в плане использования технологий для преобразования человеческой мысли в действие, но это не совсем то «волшебство» без рук, которое многие представляют, когда слышат выражение «управление разумом». Вместо этого пилот, по сути, пристально смотрит на значок, соответствующий желаемой команде, и как только эта фигура понимает, что на нее смотрят, она посылает желаемый приказ через мозг и преобразует его в «дроноязык». Затем дрон взлетает.

Ладно, это все еще довольно невероятно.

Ultra Electronics демонстрирует разрабатываемую технологию уже несколько лет и применяет ее для управления различными электронными устройствами – как бытовыми, так и сложными оборонными системами. Неизвестно, на данном этапе развития, был ли прототип управления разумом принят военными или полицейскими силами для реального использования – на дронах или чем-либо еще. Однако можно с уверенностью предположить, что по мере дальнейшего развития компания докажет, что она действительно поражает воображение.