Дроны и тепловизоры обеспечивают точный подсчет британских серых тюленей

Дроны, оснащенные тепловизорами, используются в одном из крупнейших в Великобритании обследований детенышей атлантических серых тюленей как менее инвазивная, более быстрая и дешевая альтернатива ручному подсчету.

Эти переписные работы ведутся на островах Фарн, расположенных у северного побережья Англии между Ньюкаслом и шотландской границей. На островах обитает одна из крупнейших популяций серых тюленей в этом районе. Изображения детенышей, полученные тепловизорами на борту дронов, сканирующих территорию, позволяют исследователям более точно подсчитывать показатели размножения. После того как охота сократила численность популяции всего до около 500 особей в начале прошлого века, текущие оценки помещают число серых тюленей в Великобритании на уровне 120 000, что составляет около 40% от общемирового показателя.

Британский фонд National Trust, который управляет и сохраняет места исторического интереса и природной красоты, осуществляет надзор за островами Фарн, где сотрудники в настоящее время во второй раз используют дроны с тепловизорами для подсчета серых тюленей. Их предыдущее обследование 2019 года выявило многочисленные преимущества использования летательных аппаратов по сравнению с ручными методами. Оно также зафиксировало рекордное число в 2823 детеныша, родившихся с момента переписи 2014 года – рост на 62%.

До внедрения дронов наблюдателям приходилось добираться до удаленных мест обитания серых тюленей после появления первых детенышей, а затем физически пробираться к ним, чтобы нанести безобидный пищевой краситель, указывающий на период их рождения. Это, а также последующее наблюдение, требовало не только беспокойства для молодых существ и их родителей, но и слишком много времени для проведения более чем выборочных подсчетов. Эти данные приходилось экстраполировать на более крупные оценки популяций.

Реклама — прокрутите дальше для просмотра контента

Теперь дроны позволяют властям, занимающимся дикой природой, получать доступ к гораздо более широкому спектру мест и проводить гораздо более точные подсчеты детенышей серых тюленей, за которыми они наблюдают.

«Дрон дает нам превосходный обзор островов, и по четким изображениям мы можем подсчитать общее количество детенышей тюленей, родившихся на каждом острове», — говорит Томас Хендри, рейнджер, участвующий в обследовании. «Он также позволяет нам чаще заглядывать на более мелкие острова, посетить которые в это время года сложнее из-за сложных морских условий».

Новый процесс включает в себя первый дрон с обычной камерой, пролетающий над зонами размножения для записи стандартного видео. Затем второй аппарат пролетает, используя свой тепловизор, чтобы сделать более точные снимки, на которых можно различить тюленей разного возраста.

«Наличие дополнительной технологии тепловизионной съемки особенно полезно сейчас, когда на островах рождается все больше и больше детенышей, и популяция становится плотнее», — говорит Хендри. «Надеюсь, это также позволит нам обнаруживать любых детенышей тюленей, которые, к сожалению, не выживают, чтобы они случайно не были включены в наши расчеты».

Фото: Диана Паркхаус