Пилот из Вирджинии признал себя виновным в том, что запускал дрон над пожарными в Салеме

Слов (почти) не хватает. Житель Салема, штат Вирджиния, признал себя виновным в неоднократном облете пожарных на своем дроне — аппарате, который он впоследствии потребовал вернуть у полиции после того, как тот разбился внутри станции, где укрылись потрясенные спасатели. Теперь обвиняемому грозит три года тюремного заключения и штраф в размере 250 000 долларов.

12 ноября обвиняемый признал себя виновным в преследовании пожарных с использованием незарегистрированного дрона, согласно заявлению офиса прокурора США по Западному округу Вирджинии, ведущего это дело. События произошли еще в июле 2019 года, когда беспилотник неоднократно пролетал над группой спасателей, стоявших на подъездной дорожке возле главной пожарной станции Салема, и пикировал на них. Назойливое жужжание продолжалось достаточно долго — до 10 минут, по некоторым данным, — что пара из подвергшихся нападению работников попыталась сбить беспилотник мусорным мешком, а затем обстрелять его из шланга.

Пикирование наконец прекратилось, когда дрон врезался в предметы внутри станции, куда пилот запустил его в погоне за спасающимися пожарными.

Настолько бездумное и возмутительное пилотирование само по себе было не единственным проявлением глупости обвиняемого. Через несколько часов после того, как его пикирующий дрон разбился и был изъят для расследования инцидента, оператор посетил местный полицейский участок, требуя вернуть беспилотник — сначала утверждая, что за штурвалом был друг, а затем признавшись, что виновником был он сам.

Реклама — прокрутите, чтобы узнать больше информации

В пятницу на слушании по признанию вины он повторил это заявление, сообщает газета The Roanoke Times.

«Я знаю, что виновен», — ответил 39-летний мужчина на просьбу судьи высказать свою вину, при этом так и не назвав мотивы своего нападения. «Я управлял дроном безответственно».

Тем более, как оказалось, владелец-пилот не зарегистрировал аппарат, как того требуют правила Федерального управления гражданской авиации. По словам прокуроров, это «преступление, караемое тюремным заключением до трех лет». Еще один приятный нюанс заключается в том, что из-за близости к региональному аэропорту Руанок-Блэксбург, пожарная часть, ставшая целью, также находится в запретной зоне.

Несмотря на многочисленные нарушения, прокуроры признали в ходе разбирательства, что различные нарушения были настолько редкими, что у них не было никаких руководящих принципов для вынесения приговора. Вероятно, по этой причине рассмотрение дела до пятничного слушания по признанию вины заняло два года.

Другая причина может заключаться в том, что, хотя он и был полным идиотом при управлении своим беспилотником, обвиняемый, возможно, более хитер, когда дело доходит до юридических споров. Хотя за преступление, связанное с незарегистрированным дроном, предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, прокуроры согласились не добиваться тюремного заключения в рамках заключенной сделки о признании вины.

Однако, как и в большинстве таких соглашений, последнее слово в окончательном вынесении приговора остается за председательствующим судьей. Это означает, что возможность отбыть срок в федеральной тюрьме, как и штраф, который может достигать четверти миллиона долларов, все еще существует для обвиняемого.