В Западной Австралии дроны борются с ненавистным сорняком-скелетом на фермах

Власти штата Западная Австралия готовят ежегодное развертывание дронов для помощи фермерам, выращивающим пшеницу в одном из самых богатых сельскохозяйственных регионов страны, в борьбе с истощающим питательные вещества сорняком-скелетом.

Хотя использование дронов, оснащенных датчиками, для идентификации и картирования сорняка-скелета по всему так называемому Зерновому поясу Западной Австралии еще номинально находится на стадии исследований, в прошлом году оно оказалось достаточно успешным, чтобы повторить его и в текущем вегетационном периоде. Кампания находится под надзором Департамента первичных отраслей промышленности и регионального развития (DPIRD) в партнерстве с местными заинтересованными сторонами. Она охватит почти 99 000 гектаров в попытке обнаружить сорняк-скелет (Chondrilla juncea) – официально обозначенное «вредное растение», которое особенно эффективно поглощает питательный азот и влагу из почвы, необходимые соседним культурам.

«Дроны оснащены технологией цифровой визуализации для точного и уверенного захвата, записи и картографирования присутствия сорняка-скелета для поддержки стратегий его искоренения и лечения», — говорит руководитель проекта DPIRD Мартин Этвелл, который отмечает, что раннее выявление позволит принять более эффективные меры по мере приближения лета в Австралии. «Сбор урожая — лучшее время для наблюдения за сорняком, предоставляющее возможность для раннего обнаружения и делающее искоренение более осуществимым».

В этом году борьба с сорняком-скелетом с помощью дронов будет сосредоточена на 54 000 акров общей зоны и 200 конкретных фермерских хозяйствах. Помимо идентификации мест, где уже растет инвазивный вредитель, аэрофотоснимки, созданные в ходе миссий, дадут сельскохозяйственным чиновникам лучшее представление о прилегающих территориях, куда он, вероятно, распространится.

Реклама — прокрутите для просмотра контента

Тестирование БПЛА для различных сельскохозяйственных задач началось около пяти лет назад. Возрастающая сложность бортовых технологий – и лучшее понимание того, как власти могут их использовать – подтвердили перспективность подхода с воздуха, особенно в случае применения дронов против сорняка-скелета.

«Передовые исследования объединяют анализ изображений с машинным обучением для обнаружения растений сорняка-скелета, чтобы определить, происходят ли новые растения от старых корневищ, покоящихся корневых систем или сеянцев», — объясняет старший научный сотрудник DPIRD Джон Мур. «Та же технология также используется для определения влияния обработки сорняка-скелета на рост сельскохозяйственных культур».

В очень общих чертах, этот подход аналогичен использованию дронов исследователями на другой стороне Австралии для подсчета популяции коал, популяция которых сократилась из-за недавних лесных пожаров. В то время как это включает бортовой искусственный интеллект и датчики распознавания лиц для идентификации и записи отдельных коал, задача обнаружения любых сорняков-скелетов в Западной Австралии несколько проще.

«У сорняка-скелета прямостоячие и обычно безлистные стебли, которые создают впечатление скелета растения», — говорит Этвелл, добавляя, что, помимо химических методов искоренения, DPIRD также изучает использование микроволнового излучения для борьбы с этим ботаническим вредителем.

Фото: Департамент первичных отраслей промышленности и регионального развития