
Правительство штата Виктория в Австралии заявило, что тестирует высокоточные датчики, искусственный интеллект и дроны в рамках так называемого «блиц-проекта по содержанию региональных дорог» для обновления своей устаревшей наземной транспортной сети.
По мере того, как с приближением лета в стране устанавливается благоприятная погода, власти Виктории предпринимают усилия по ремонту дорожной системы штата, которая показала признаки старения и износа. Большая часть этой сети была построена после Второй мировой войны. Помимо старения, дорожное покрытие также ослабло из-за все более частых экстремальных погодных явлений. В ответ на это Виктория оснащает как официальные автомобили, так и дроны камерами высокого разрешения и технологиями искусственного интеллекта для сбора данных и изображений на своих дорогах, а также для выявления существующих проблем и определения того, какие из них требуют скорейшего ремонта.
«В рамках блиц-проекта по региональному содержанию в настоящее время реализуется более 1000 отдельных проектов в региональной сети Виктории, в ходе которых ремонтируется, восстанавливается и обновляется более 1400 километров наших самых оживленных дорог», — говорится в пресс-релизе Департамента транспорта Виктории.
Состояние наземной системы стало предметом растущего недовольства по всему штату. Ранее в этом году супружеская пара из Виктории едва не погибла, потеряв управление своим автомобилем, когда прицеп, который они буксировали, попал в огромную выбоину — один из нескольких инцидентов, спровоцировавших растущий спрос на полномасштабный ремонт дорог.
Основную работу и самый широкий охват в рамках новой ремонтной кампании правительства на данный момент взяли на себя автомобили, оснащенные камерами и ИИ, которые могут собирать огромные объемы данных на больших территориях, двигаясь с той же скоростью, что и окружающий транспорт.
Однако недавно были выделены средства в размере более 143 000 долларов для установки этой технологии на дроны для пробного инспектирования дорог Виктории, особенно в местах, где доступ может быть затруднен или опасен — например, на мостах — или где плотность движения делает более длительные и полные сканирования с воздуха безопаснее и эффективнее.
«Изображения высокого разрешения, получаемые дронами, показывают даже мельчайшие детали, такие как тонкие трещины, и устраняют необходимость для персонала использовать лодки или работать на высоте для проведения этих инспекций», — отмечается в пресс-релизе. «Дроны также использовались в недавних чрезвычайных ситуациях, предоставляя инженерам вид с высоты птичьего полета на ущерб, причиненный штормами и лесными пожарами, помогая в планировании работ по очистке и ремонту».
Инвестиции в дроны, несомненно, возрастут после текущих испытаний в городе Балларат, к северо-западу от Мельбурна, которые, вероятно, будут финансироваться из почти 217 миллионов долларов, уже выделенных Викторией на ремонт и содержание ее 19 000 километров дорог. Учитывая способность дронов собирать данные в труднодоступных или опасных участках с интенсивным движением, которые ранее люди проверяли визуально, использование аппаратов должно оказаться безопаснее, быстрее, эффективнее и дешевле, чем ручные методы.
«Что касается дронов, то это означает, что мы не ставим наших сотрудников в небезопасные места и можем гарантировать, что они в безопасности и возвращаются домой к своим семьям», — сказал Майкл Бейли, директор региональных дорог Грампиана, в интервью ABC.net. «Само программное обеспечение экономит нам около (181 миллиона долларов) и три года работы».
Фото: Мелоди Айрес Гриффитс