
В последние дни по СМИ стремительно распространяются поразительные сообщения о 13-летнем мальчике из Буркина-Фасо, который сбил с неба французский армейский разведывательный дрон своей верной рогаткой. Дело в том, что это был не совсем разведывательный БПЛА того типа, и, как это часто бывает в нашем мире, переполненном мемами, в этой истории оказалось как меньше, так и больше, чем кажется на первый взгляд.
Материалы множились, особенно во франкоязычных СМИ за пределами Франции, после субботнего противостояния между французскими вооруженными силами, проезжавшими через Буркина-Фасо, и демонстрантами в Кае, городе на северо-востоке западноафриканской страны. По причинам, которые будут отмечены ниже, большая группа людей, протестовавших против присутствия и действий Франции в регионе, заблокировала продвижение колонны через город, вынудив войска отступить на огороженную территорию. Во время продолжительного и напряженного противостояния напряжение достигло такой точки, что были произведены предупредительные выстрелы, чтобы разогнать разгневанную толпу.
Это только разозлило разозленную толпу.
В какой-то момент, как утверждают сообщения на различных языках, юный Алиу Савадого заметил французский армейский дрон, собиравший информацию о толпе, зарядил свою верную рогатку камнем и сбил воздушного шпиона, чтобы его сверстники могли окончательно его уничтожить. Так родился национальный герой под всеобщее ликование.
«Теперь его прозвали «суперснайпером», — написал *Le Monde*. «Буркина-фасский «Давид» против французского дрона «Голиаф»», — восторженно сообщила *Jeune Afrique*, которая, не удовлетворившись библейской ссылкой, затем сравнила Савадого с Гаврошем из «*Отверженных*». Тем не менее, другие сообщения цитировали протестующих, твиты и даже футболки, предположительно выпущенные в честь подвига, описывая сбитие французского армейского дрона как «символическое» поражение и унижение бывшей колониальной державы.
Похоже, остроглазый юноша действительно сбил дрон, но до сих пор неясно, чей именно он был. Французские власти не комментировали этот аспект инцидента. Вместо этого они сосредоточились на работе с властями Буркина-Фасо по освобождению колонны, чтобы она могла завершить намеченное путешествие из Кот-д’Ивуара в Нигер, где она должна была продолжить антитеррористические операции против ополченцев, связанных с Исламским государством.
Однако именно эта деятельность и вызывала гнев демонстрантов — хотя и по разным причинам. Многие обвиняют само присутствие французских войск в том, что оно ответственно за нападения джихадистских группировок, такие как нападение 14 ноября в северном городе Ината, в результате которого погибло 53 человека, включая 49 жандармов. Но в то время как эти критики требуют, чтобы Франция вывела свои силы и, таким образом, устранила основную причину нападений экстремистов, другие настаивают на том, что войска должны остаться и лучше защищать их от радикального насилия. Тем не менее, еще одна фракция утверждает, что Париж на самом деле поставляет оружие убийственным радикалам и таким образом соучаствует в их резне — довольно бредовое заявление, смысл которого неясен.
Какова бы ни была местная точка зрения, носить французскую камуфляжную форму в Буркина-Фасо сейчас явно не лучшее время. Как и быть (предполагаемым) французским армейским дроном.
Путаница относительно того, чей именно дрон был сбит рогаткой, может так и не быть полностью разрешена, особенно учитывая не всегда точные сообщения СМИ. Некоторые из этих сообщений сопровождались фотографиями военных дронов типа Reaper, которые Франция действительно использует для сбора разведывательной информации против джихадистов в регионе — но не на низких высотах над разгневанными толпами. Также сомнительно, что такое летательное средство когда-либо могло быть сбито камнем, какой бы грозной ни была меткость подростка.
Чтобы еще больше запутать, в других статьях о сбитии дрона были размещены фотографии меньшего дрона в полете, а затем — снимок совершенно другого аппарата, уже раздавленного, лежащего на земле. Ни один из них, вероятно, не был тем, который находился в центре событий в Кае, а отсутствие подписей позволяло читателям самим спекулировать.
Так чем же это могло быть? Скриншот (верхнее изображение) из видеорепортажа о столкновении в Кае предполагает, что задействованный БПЛА был Parrot Anafi USA, показанный на видео Parrot ниже.

И действительно, в январе прошлого года парижская компания Parrot согласилась поставлять французской армии эти аппараты в течение следующих пяти лет. Как ни иронично, но вчера французские военные власти объявили, что они начали получать новую партию этих дронов Parrot, чье 32-кратное увеличение с использованием двух 4K-камер с разрешением 21 мегапиксель позволяет обнаруживать цели размером с человека на расстоянии до двух километров с точностью до 13 сантиметров.
Единственная проблема заключается в том, что скриншот из видеорепортажа субботних новостей практически идентичен изображению Anafi USA из собственных архивных данных *DroneDJ*, датированному 9 июня 2020 года. Так что о ясности говорить не приходится.
Но независимо от того, означает ли субботний инцидент, что французским силам действительно нужен новый дрон Anafi USA, военное руководство Франции, возможно, захочет держать свои новые дроны Parrot подальше от Буркина-Фасо — или откуда-либо еще, где малыши с рогатками стремятся заявить о себе.
Обновление от 25 ноября
Благодаря пользователю Twitter Président 2050, было пролито больше света на сбитый дрон. Согласно надписи на том, что похоже на сбитый дрон, его владельцем является Établissement de communication et de production audiovisuelle de la Défense (ECPAD) — агентство фотографии и видео, работающее под Министерством обороны Франции.
Хотя ECPAD номинально является «государственным административным учреждением», оно отправляет так называемых «солдат образов» в зоны конфликтов или другие районы, где активно действуют французские вооруженные силы. В организационном плане оно является частью Министерства обороны. Учитывая это — и вложенный или тесно связанный характер работы — нетрудно представить, что сотрудник ECPAD находился рядом с французскими войсками в Кае или спешил к ним, когда произошли инциденты.
Таким образом, остается только один вопрос: летал ли дрон для съемки репортажа или для сбора разведывательных видеоматериалов о протестующих, когда его сбили с неба. В данном конкретном случае, однако, эти понятия могут быть не сильно различаться.
