Посмотрите, как этот дрон, похожий на сокола, садится и переносит предметы, как птица [ВИДЕО]

Вдохновленные лапами и ногами сапсана, команда инженеров Стэнфордского университета создала роботизированные когти, которые прикрепляются к дрону и позволяют летательному аппарату садиться и переносить объекты, как птица.

Подобно птицам, Stereotyped Nature-Inspired Aerial Grasper, или SNAG, имеет две ноги, которые могут двигаться независимо. Вместо костей у него 3D-печатная конструкция — на доведение которой до совершенства ушло 20 итераций. Между тем, моторы и леска заменяют мышцы и сухожилия.

Быстрое и мощное сжимание срабатывает всего за 20 миллисекунд. Когда SNAG касается насеста, акселерометр в лапе сообщает захвату о столкновении, и ему следует запустить процесс балансировки. Это активирует алгоритм балансировки, который наклоняет дрон вперед, чтобы избежать падения — опять же, как у настоящих птиц.

Это достижение важно, потому что оно позволит мультироторным дронам экономить заряд батареи в ситуациях, когда единственным другим вариантом является зависание — например, во время поисково-спасательных операций или при мониторинге лесных пожаров.

Реклама — прокрутите вниз для большего контента

Исследователи также оптимистично смотрят на возможные применения в области экологических исследований. Уильям Родерик, который занимался разработкой роботов, вдохновленных животными, и дронов, вдохновленных птицами, в Стэнфорде, объясняет:

Частью основной мотивации этой работы было создание инструментов, которые мы можем использовать для изучения природы. Если бы у нас был робот, который мог бы вести себя как птица, это могло бы открыть совершенно новые способы изучения окружающей среды.

С этой целью исследователи прикрепили к SNAG датчик температуры и влажности, который Родерик использовал для записи микроклимата в Орегоне.

Давайте посмотрим на SNAG в действии:

Конечно, это не первый случай, когда инженеры черпают вдохновение из природы при создании дронов. Современная робототехника изобилует примерами биомимикрии — практики, когда природа используется в качестве источника вдохновения для решения инженерных задач регенеративным способом. Возьмем, к примеру, новый дрон Parrot ANAFI Ai:

Система обхода препятствий в этом дроне, вдохновленном насекомыми, имитирует летающих существ, у которых голова расположена в передней части корпуса, что расширяет обзор остальной части тела — особенно крыльев. Такое расположение головы позволяет глазам (сенсорам) иметь превосходное поле обзора во всех направлениях.

Тем временем ученые также убеждены, что дроны будущего должны имитировать превосходную летающую машину возрастом 300 миллионов лет: стрекозу.

Читайте также: Дрон Sony Airpeak S1 начнет поставляться 24 декабря