Департамент зданий Нью-Йорка изучает инспекцию фасадов с помощью дронов

Департамент зданий Нью-Йорка опубликовал исследование о потенциальном использовании дронов для инспекций конструкций и фасадов, признав эту перспективу многообещающей, но пока не готовой к развертыванию.

Департамент зданий (DOB) исследовал не только практические преимущества и преимущества в плане данных, которые технологии дронов могут привнести в Нью-Йоркскую программу инспекции и безопасности фасадов, но и юридическую возможность развертывания БПЛА в городе. Его выводы были весьма неоднозначными: часто подчеркивались преимущества подхода, но в конечном итоге была занята выжидательная позиция по мере продолжения проверок и эволюции законов, ограничивающих полеты дронов.

«Крайне важно, чтобы мы продолжали внедрять новейшие технологии и инновации для поддержки нашей миссии по защите наших сограждан из Нью-Йорка», — заявила комиссар Мелани Э. Ла Рокка в отношении обзора «Использование дронов для инспекции фасадов». «Наш отчет является продуктом интенсивных исследований экспертов DOB и показывает, что при сочетании с традиционными практическими осмотрами эффективное использование дронов потенциально может привести к более всесторонним инспекциям зданий, что приведет к снижению неэффективности и повышению безопасности Нью-Йорка».

В некоторых местах отчет DOB ссылается на цикличность строгих законов Нью-Йорка о дронах, которые запрещают большинство полетов дронов, что, в свою очередь, сильно ограничивает реальное использование БПЛА, из которого авторы могли бы черпать информацию. Хотя правила Федерального управления гражданской авиации номинально применимы, местные городские нормы фактически запрещают любительскую или коммерческую эксплуатацию БПЛА в пяти районах. Ослабление этих ограничений потребует от городского совета внесения поправок в эти жесткие муниципальные кодексы.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Однако после смерти архитектора в 2019 году, убитого обломками, падавшими со здания на 47-й улице, город принял местный закон 102 от 2020 года, требующий от DOB изучить потенциал дронов в инспекции фасадов. Учитывая это, есть основания полагать, что правила могут быть в конечном итоге ослаблены для определенных видов делового и административного использования дронов, если воздушные технологии оправдают это. Это то, что рассматривается в отчете.

При этом отмечается, как БПЛА могут помочь инспекторам, но также указывается, что ручной осмотр остается золотым стандартом – по крайней мере, пока. Основная критика заключается в том, что, хотя дроны могут быстро и легко получать доступ к местам с разрушениями фасада, их датчики еще недостаточно сложны, чтобы заменить визуальные доказательства, которые собирают инспекторы.

«Наиболее распространенным выходным форматом дронов являются двумерные изображения, в частности фотографии», — отмечается в отчете. «Изображения высокого разрешения все еще могут маскировать степень дефектов, сплющивая точку зрения, и даже видео могут упускать критические ракурсы, которые инспектору могут понадобиться, чтобы определить, существует ли значительный дефект, его степень или первопричина».

Стоит отметить, что хотя в отчете упоминалось использование дронов с LiDAR, тепловизионными устройствами и лазерными сканерами на борту для целей инспекции, они не оценивались в качественных терминах.

В итоге отчет счел потенциальный вклад дронов многообещающим, но рекомендовал дальнейшее изучение и тестирование перед будущим развертыванием – все это в значительной степени потребовало бы пересмотра городских норм.

Однако, когда это произойдет, DOB заявил, что использование технологий дронов может принести быструю экономию. Развертывая аппараты для первоначальных осмотров фасадов, эксперты смогут более эффективно отличать участки, требующие ремонта или обслуживания, от тех, что находятся в хорошем состоянии. Это позволит им ограничивать установку строительных лесов и защитных покрытий тротуаров только там, где это необходимо, что может привести к большим сбережениям и более свободному движению пешеходов и транспорта вокруг пострадавших зданий.