Исследование устанавливает протокол для наблюдения за слонами с помощью дронов

Один из самых актуальных вопросов, который волнует читателей DroneDJ, а также с которым в конечном итоге сталкиваются большинство пилотов: как лучше всего летать на дронах для наблюдения за дикими слонами, не беспокоя их? Благодаря исследователям мир теперь знает ответ.

Исследование, проведенное экспертами по дикой природе из Университета Стелленбош в Южной Африке, изучило этот вопрос, когда автор и студент-консервационный эколог Уэсли Хартманн решил использовать дроны для наблюдения за слонами в дикой природе. Однако его беспокоило, что он подрывает свое исследование, изменяя поведение существ шумом и присутствием БПЛА. Когда он искал информацию о способах смягчения или устранения этого риска, Хартманн ничего не нашел.

Впоследствии он решил сделать этот вопрос предметом своего исследования слонов с использованием дронов, которое он провел в заповеднике Маджете и национальном парке Ливонде в Малави.

Результатом стал набор протоколов для приближения к слонам и облета их с помощью дрона. Они разработаны для снижения вероятности того, что животные испугаются или каким-либо образом неестественно отреагируют на присутствие летательного аппарата. Они были опубликованы в журнале African Protected Area Conservation and Science Kodeo под названием «Первые руководящие принципы и предлагаемый лучший протокол для обследования африканских слонов (Loxodonta Africana) с использованием дрона».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Цели этих правил взаимосвязаны: избежать создания стресса и потенциально опасных реакций у слонов, и тем самым защитить научную достоверность проводимых исследований.

«Нет смысла использовать дрон для изучения их поведения, если собираемые таким образом данные будут испорчены его простым присутствием», — пояснил Хартманн Engineering News. «Протоколы, разработанные в этом исследовании, могут быть использованы для минимизации стресса при использовании дронов для исследования слонов».

Во время 79 полетов дрона, во время которых он приближался к слонам, и еще 70 полетов в режиме медленного зависания, Хартманн обнаружил, что угол движения аппарата так же важен для провоцирования их реакции, как и скорость.

БПЛА в таких миссиях должны запускаться с расстояния не менее 100 метров, а затем подниматься на высоту 50 метров. Они должны приближаться к слонам со скоростью два метра в секунду и под углом 45 градусов. Более быстрое приближение, и, прежде всего, пикирование на них под более острым углом, рискует напугать существ, поскольку им трудно определить источник шума.

«Слоны не могут полностью двигать шеями вверх и, следовательно, не могут легко смотреть прямо в небо», — пояснил Хартманн. «Слоны предпочитают иметь возможность локализовать и идентифицировать источник шума и часто успокаиваются, когда это им удается».

Хотя во многих местах растет осведомленность о том, как дроны могут напугать, даже замучить диких животных, Хартманн говорит, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем даже эксперты получат полное представление о том, как их наблюдение с воздуха влияет на животных.

«Многочисленные обзоры дронов расхваливают их почти безграничный потенциал для исследователей, позволяющий наблюдать за дикой природой даже в самых труднодоступных местах», — сказал он. «Однако влияние дронов на самих животных гораздо менее изучено, и исследования воздействия для разработки протоколов наилучших практик в целом срочно необходимы для минимизации потенциального стресса на целевые виды».

Фото: Крис Стенджер