
Внедрение дронов для мониторинга рыболовных флотов в Исландии выявило гораздо более широкое распространение незаконной, наносящей ущерб окружающей среде практики сброса нежелательного улова обратно в океан, чем предполагали официальные лица.
Директорат рыболовства Исландии начал использовать дроны для мониторинга деятельности рыболовных флотов в начале этого года, чтобы выявлять суда, которые занимаются сбросом улова. Эта практика включает в себя сброс рыбы, которая считается слишком мелкой, слишком дешевой, чтобы ее продавать, поврежденной или объемы которой превышают квоту судна, обратно в море. По мировым оценкам, объем этого расточительства морской жизни составляет от 7,7 до 11 миллионов тонн ежегодно.
Если наблюдения за БПЛА Исландии являются хоть каким-то показателем, эти цифры могут быть более чем в 10 раз больше.
Директорат рыболовства заявляет, что в этом году он вмешался в 120 случаев сброса улова судами в воды Исландии, что значительно превышает его обычный годовой показатель примерно в 10 случаев. Некоторые из них включали относительно небольшой сброс одной или двух рыбин в минуту, в то время как другие включали сброс за борт почти трети всего улова судов.
Согласно сообщениям СМИ в Исландии, даже это возросшее количество выявленных случаев сброса улова может не отражать масштабов, которые не могут охватить камеры дронов. Поскольку полеты управляются с суши, мониторинг Исландии в основном охватывал небольшие суда, которые ловят рыбу ближе к берегу. Крупные донные траулеры, которые добывают наибольший улов — и, предположительно, сбрасывают наибольшие объемы нежелательной рыбы — находятся вне досягаемости БПЛА.
Учитывая концентрацию всех видов рыбы в Северном море, сброс улова стал проблемой, которую Исландия стремится решить с помощью законодательных запретов. Законы требуют, чтобы суда сохраняли рыбу, для которой существует рынок, даже если это означает превышение их квот на вылов, и доставляли остальную рыбу на берег для других целей.
Эти правила в основном отражают правила, созданные Европейским союзом в 2015 году и контролируемые с 2019 года. Они также делают незаконным сброс нежелательного улова обратно в море и поощряют использование слишком мелкой или нерыночной рыбы для вторичного использования, такого как корм для домашних животных, рыбная мука и фармацевтика.
Они также призывают национальные рыболовные организации помогать флотам-членам хранить и продавать проценты от их улова, которые не могут быть реализованы для потребления человеком. Между тем, чтобы сократить связанные с этим отходы, ЕС призывает капитанов судов находить более избирательные методы лова, чтобы избегать вылова морских обитателей, которые им не нужны.
Экологические последствия незаконного сброса улова настолько серьезны, что Исландия и другие страны обращаются к инновационным мерам, таким как мониторинг с помощью дронов, для борьбы с ним. Помимо истощения популяций, которые даже не потребляются, сброс слишком мелкого улова приводит к ненужной гибели более молодым рыбам, тем самым подрывая воспроизводство. Эта практика также создает неестественное изобилие легкодоступной пищи, которой питаются другие морские обитатели, вместо того чтобы заниматься своими обычными методами охоты, которые жизненно важны для экологического баланса.