Расследование в Великобритании: как полицейский оператор «потерял» дрон Parrot стоимостью 7000 долларов

Во время поисковой операции в сельской местности Оксфордшира британский полицейский дрон потерял связь с контроллером и на следующий день был найден в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы на детской игровой площадке, говорится в отчете Управления по расследованию авиационных происшествий (AAIB).

Согласно отчету, дрон Parrot Anafi USA стоимостью 7000 долларов использовался ночью над карьером для поддержки поисковых операций полиции Тэмз-Вэлли. Перед полетом пилот провел предполетные проверки и ознакомился с прогнозом погоды.

Однако, когда он постепенно позиционировал дрон для зависания над карьером — примерно в 120 метрах от точки взлета — пилот заметил в этом районе туман. Пилот сообщил следователям, что синий светодиодный индикатор на летательном аппарате также стало труднее разглядеть.

Поскольку он не был уверен в ориентации дрона, пилот активировал функцию возврата домой (RTH), но летательный аппарат не полетел к точке взлета, как он ожидал. Он вспомнил, что нажал RTH еще раз, чтобы отменить команду, но дрон продолжал лететь в северном направлении, пока не скрылся из виду, и экран контроллера погас.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

На следующий день дрон был найден невредимым на детской площадке более чем в трех милях к северу от точки взлета.

Читайте также: Полиция в Канаде использует дрон для задержания водителя, превысившего скорость в два раза

Нужна ли лучшая подготовка полицейских операторов дронов?

Хотя Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) не устанавливает минимального времени для поддержания квалификации пилота дрона, полицейские силы в стране обычно требуют, чтобы квалифицированные пользователи управляли летательным аппаратом минимум два часа в течение скользящего 90-дневного периода. Если эти требования не выполняются, становится обязательной летная оценка с главным пилотом или инструктором.

Отчет AAIB указывает, что на момент аварии оператор дрона имел в общей сложности 3,5 часа налета. Кроме того, за 90 дней до потери дрона Parrot Anafi USA он налетал всего 90 минут.

После инцидента, произошедшего ранее в этом году, пилоту было предписано пройти период переподготовки и переоценки, включая:

  • 5 часов индивидуальных занятий по управлению дроном с инструктором
  • 1 месяц обучения/наблюдения с другим компетентным оператором дрона
  • Летная оценка независимым оценщиком из другого полицейского управления
  • Трехмесячный период пересмотра
  • Представление «отчета о рефлексивной практике человеческих факторов, касающегося упущений и извлеченных уроков»

Почему функция RTH не сработала на дроне Parrot?

Чтобы понять, что пошло не так, производитель дрона проанализировал файл журнала аварийного полета. Parrot обнаружил, что полет начался через 37 секунд после включения дрона, при этом уровень заряда батареи составлял 99%.

Однако дрон не получил сигнала GPS до или во время полета. Поскольку летательный аппарат не смог записать позицию взлета, функция RTH оказалась неэффективной.

Журнал полетов далее показал, что функция RTH была впервые выбрана через 3 минуты 53 секунды полета. Затем она была выбрана еще четыре раза. Дрон окончательно потерял связь с контроллером через 5 минут 53 секунды полета и был унесен ветром.

Parrot подчеркивает, что его приложение FreeFlight 6 должно было отправить пилоту оповещение «Нет сигнала GPS». Кроме того, при отсутствии GPS производитель ожидает, что дрон либо не будет использоваться, либо будет использоваться с предельной осторожностью.

Тем не менее, аппарат все еще был способен реагировать на команды ручного управления — даже когда функция RTH не работала. Однако после первой попытки активировать функцию RTH никаких ручных команд не было зарегистрировано.

Теперь в отчете о расследовании не уточняется, привело ли наличие тумана к ухудшению или полной потере визуального контакта пилота с дроном. Однако визуальный контакт с дроном был впоследствии установлен, когда он дрейфовал на север. Более опытный пилот использовал бы эту возможность, чтобы вручную вернуть летательный аппарат к точке взлета.

Именно поэтому новый период переподготовки и переоценки пилота, предложенный полицейским управлением, значительно дольше и сложнее, чем те, которые необходимы для достижения первоначальной компетенции.

Стоит также отметить, что полиция Тэмз-Вэлли теперь изменила свой контрольный список для полетов, включив в него проверку фиксации домашней точки и, если позволяет время, проверку функции RTH. Она также намеревается установить дополнительное светодиодное освещение на свои дроны, чтобы помочь поддерживать визуальную линию видимости в ночное время.

Тем временем дрон Parrot снова в эксплуатации.

Читайте также: Раскрывает ли ваше полицейское управление, почему оно использует дроны? Это — да