Финансируемые Google океанские дроны теперь добывают углеродные данные из Гольфстрима

Группа океанских дронов, частично финансируемая грантом Google.org в размере 1 миллиона долларов, была развернута из Ньюпорта, штат Род-Айленд, для создания крупнейшего в истории набора зимних метеорологических данных и данных о углероде в Гольфстриме.

В течение следующих шести месяцев три беспилотных надводных аппарата (БНС) Saildrone будут перемещаться по самому быстрому течению Северной Атлантики, собирая критически важные данные in situ, которые помогут ученым улучшить прогнозы погоды и учет углерода.

Миссия, возглавляемая учеными из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) и Университета Род-Айленда (URI), получила грант на финансирование в размере более 1 миллиона долларов от Google.org, филантропического подразделения Google, ранее в этом году.

Подчеркнув, что его компания неустанно работает над сбором данных о климате из самых удаленных океанов Земли с момента своей первой миссии в Арктике в 2015 году, основатель и генеральный директор Saildrone Ричард Дженкинс говорит:

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Мы очень рады сотрудничеству с Google в этом удивительном проекте, который значительно улучшит наше понимание критически важных климатических процессов. Мы считаем, что эти данные позволят делать более точные прогнозы нашего будущего, что, в свою очередь, поможет в разработке глобальной климатической политики и принятии решений.

Брижитт Госселинк, директор по влиянию продуктов Google.org, добавляет:

Данные являются критически важным инструментом для достижения наших общих целей в области устойчивого развития в больших масштабах. Поскольку темпы принятия мер по борьбе с изменением климата продолжают ускоряться, отсутствие качественных данных часто оставляет исследователей, активистов и политиков без дорожной карты. Google.org считает, что открытые климатические данные являются общественным благом, и мы рады поддержать эту работу.

Читайте также: Океанский дрон снял впечатляющее видео изнутри урагана Сэм

Что именно будут делать эти океанские дроны в Гольфстриме?

Гольфстрим оказывает значительное влияние как на погодные системы, так и на глобальный углеродный бюджет, но сбор данных из этого района чрезвычайно сложен для традиционных судов с экипажем. Между тем, Saildrone могут собирать данные, не рискуя человеческими жизнями и с нулевым углеродным следом, поскольку они работают на ветру и солнце.

Перемещаясь туда и обратно, океанские дроны будут собирать данные для двух параллельных научных исследований:

  • Исследователи из ECMWF изучат точное местоположение Гольфстрима и резкие перепады температуры, где сталкиваются теплые и холодные воды, и
  • Исследователи из Высшей школы океанографии Университета Род-Айленда изучат, как, где и сколько антропогенного углекислого газа может поглотить Гольфстрим.

Один дрон будет размещен «выше по течению», к востоку от мыса Хаттерас, Северная Каролина, где течение похоже на узкую реку воды, второй будет размещен в середине течения, а третий – «ниже по течению» от Большой Ньюфаундлендской банки, где течение расширяется, извивается и распадается на водовороты. Все три аппарата будут двигаться туда и обратно поперек течения, чтобы зафиксировать как можно больше особенностей океана.

В дополнение к стандартному набору океанографических и метеорологических датчиков, которыми оснащены Saildrone Explorers, для этой миссии БНС также оснащены специальным датчиком для измерения скорости и направления подводных течений.

Все эти данные помогут повысить точность долгосрочных прогнозов погоды, что может как спасти жизни в случае надвигающейся стихийного бедствия, так и улучшить управление энергопотреблением. Знание того, где и когда ожидать экстремальных погодных условий, позволяет менеджерам энергетики принимать более обоснованные решения о производстве и потреблении электроэнергии за недели и даже месяцы до этого.

Ожидается, что три океанских дрона будут возвращены в Ньюпорт в середине 2022 года.

Подробнее: Saildrone привлекла 100 миллионов долларов для сбора данных об ураганах и климате