DJI среди восьми китайских компаний в новом черном списке США: FT

Ведущий мировой производитель дронов DJI войдет в число восьми китайских компаний, которые в четверг будут внесены в официальные черные списки правительства США, сообщает Financial Times. Это развитие событий рискует усугубить проблемы, с которыми компания столкнулась в США из-за обвинений в причастности к репрессиям меньшинства уйгуров со стороны правительства Китая.

Если это подтвердится, новое официальное внесение в черный список произойдет почти ровно через год после того, как DJI впервые была включена в Список организаций Министерства торговли США, который запрещает американским компаниям экспортировать технологии компаниям, находящимся в нем. Согласно сегодняшнему отчету FT, ссылающемуся на источники, осведомленные об этом шаге, Министерство финансов США в четверг внесет DJI и семь других компаний в свой список «компаний китайского военно-промышленного комплекса». Причина — их предполагаемая помощь в наблюдении и репрессиях Пекином мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В этом экспортном черном списке уже находится около 60 компаний.

Среди других компаний, которые, как сообщается, присоединятся к запрещенному списку, — фирмы, занимающиеся распознаванием изображений, Megvii и CloudWalk Technology; специалист по искусственному интеллекту Yitu; предприятие кибербезопасности Xiamen Meiya Pico; производитель суперкомпьютеров Dawning Information Industry; и компании, занимающиеся облачными вычислениями, Leon Technology и NetPosa Technologies.

Министерство торговли США также, как сообщается, намерено добавить два десятка новых китайских компаний в свой Список организаций, в который DJI вошла 18 декабря 2020 года. С тех пор компания обычно реагировала на связанные с этим события, ссылаясь на свою первоначальную позицию.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше контента

DJI разочарована решением Министерства торговли США. Клиенты в Америке могут продолжать покупать и использовать продукты DJI в обычном режиме. DJI по-прежнему стремится разрабатывать самые инновационные продукты в отрасли, которые определяют нашу компанию и приносят пользу миру.

К сожалению для компании, у нее было несколько возможностей повторить этот ответ.

DJI – излюбленная мишень в ухудшающихся отношениях США и Китая, но с какой целью?

Поскольку отношения между США и Китаем при администрации Байдена, возможно, даже хуже, чем в эпоху Трампа, DJI стала довольно крупной мишенью для атак со стороны конкурентов в секторе дронов и их политических партнеров. Хотя официальные решения США о внесении в черный список ссылаются на предполагаемое использование дронов DJI для репрессий уйгуров в Китае – что, безусловно, является вопросом прав человека – третьи стороны, критикующие компанию, постоянно обвиняют ее прежде всего в том, что она представляет риск безопасности данных для американских предприятий и частных лиц.

В июле лоббистская группа, представляющая американских производителей дронов, неоднократно атаковала, описывая DJI как «серьезный риск национальной безопасности» и обвиняя ее в недобросовестной ценовой политике для достижения доминирования на рынке. В сентябре группа республиканцев и демократов из Палаты представителей – удивительное достижение в наши гиперпартизанские времена – обрушилась на DJI с критикой по поводу прав человека, а затем повторила обвинение лоббистов в том, что «DJI снизила цены на потребительские дроны до 70%», чтобы захватить «77% американского рынка потребительских дронов».

В октябре старший республиканский комиссар Федеральной комиссии по связи призвал добавить дроны DJI в черный список этого ведомства. Среди его аргументов было то, что летательные аппараты могут собирать данные, начиная от «критической инфраструктуры до технологий распознавания лиц… до температуры тела и сердечного ритма человека», которые, по его утверждению, могут быть переданы в Китай для «использования Пекином».

До сих пор DJI и ее дроны довольно стойко переносили этот затяжной шторм враждебности со стороны Вашингтона – и плохую огласку, которую он вызвал. Большинство рыночных анализов по-прежнему показывают, что компания остается самым предпочтительным производителем БПЛА в США и во всем мире. Эта популярность, тем временем, способствовала недавней серии долгожданных и успешных запусков продуктов, включая флагманский Mavic 3 Pro и профессиональную кинокамеру Ronin 4D.

Возможно, меньше беспокойства для DJI и поклонников ее дронов вызывает не то, сколько черных списков Вашингтона пополнится ее названием, а то, чего на самом деле добивается все это нежелательное внимание.