Blake Resnick из BRINC подвергся критике за видео с дроном, применяющим электрошок к иммигранту

О, слава, эта палка о двух концах. В тот же месяц, когда основателя и генерального директора BRINC Drones Блейка Резника назвали самым молодым человеком в списке Forbes «30 до 30 в области социального воздействия», молодой предприниматель также привлекает нежелательное внимание — и немалый гнев — из-за вновь опубликованного промо-видео 2018 года, в котором он рекламирует устройство для наблюдения за границей, применяющее электрошок к иммигранту.

На этой неделе волна как национальной, так и международной прессы поднялась после первоначальной публикации в The Intercept. В ней рассказывается о видео с Резником в главной роли для пограничной системы контроля BRINC, которую он называет «Стена дронов». В черном блейзере и более аккуратной версии своей фирменной прически в стиле «Голова-ластик», подросток Резник описывает платформу как серию питающихся от солнца гнезд, из которых автоматические дроны вылетают для сканирования окружающей пустыни на предмет потенциальных наркокурьеров или торговцев людьми. Когда они обнаруживают подозрительных личностей, БПЛА уведомляет операторов-людей, которые удаленно противостоят подозреваемым, запрашивают идентификационные данные, которые может передать камера, и решают, следует ли вызывать власти. В смоделированном случае в видео они вызваны — но только после того, как дрон применяет электрошок к предположительно незаконному иммигранту, отказавшемуся сотрудничать.

Учитывая противоречивые дебаты о обращении с нелегальными иммигрантами — и общее напряженное состояние американского общества в целом в наши дни — неудивительно, что продукт Резника с дроном-шокером вызвал возмущение в некоторых кругах и даже призывы к бойкоту BRINC.

Также не помогает то, что довольно банальный промо-ролик особенно сильно подчеркивает аспект (не)безопасности границ («Каждый год более 100 миллиардов долларов наркотиков и полмиллиона человек проходят через такие места, как это», — говорит Резник на фоне пыльных кустарников). Также вызывает отвращение персонаж-латиноамериканец, бродящий по столовым горам, идентифицированный как «Хосе», который по приказу предъявить удостоверение личности достает пистолет и — держа его горизонтально, в стиле гангстера — издевается над дроном, говоря «это идентификация», прежде чем уйти и получить удар шокером в спину. Хорошо, что у Конкурса Бульвер-Литтона нет категории «видеопрезентация продукта».

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Также подливает масла в огонь негативной реакции как на видеоматериалы, так и на систему «Стена дронов» резкий контраст устройства с тщательно поддерживаемой репутацией BRINC как стартапа с большим сердцем.

Действительно, миссия компании «дроны во благо» направлена на «создание технологий, спасающих жизни». Согласно истории компании, это стало прямым следствием того, как Резник наблюдал за ужасной массовой стрельбой в Мандалай-Бэй в 2017 году в родном Лас-Вегасе Резника, и решил создать продукты с использованием дронов, способные позволить властям быстро реагировать и останавливать подобные инциденты. Помимо работы с полицией, пожарными и экстренными службами над разработкой дрона Lemur от BRINC, отвечающего их потребностям, Резник совсем недавно получил похвалу за то, что лично доставил аппарат для использования после обрушения кондоминиума в Серфсайд, Флорида.

Оба эти усилия, а также репутация, помогли Резнику в октябре привлечь 25 миллионов долларов инвестиций для BRINC Drones от таких инвесторов, как Index Ventures, Джефф Вайнер и Сэм Альтман.

Неудивительно, поэтому, что практически все материалы об открытии The Intercept сопровождаются злорадным комментарием «ну, посмотрите, что маленький ангел скрывал». Немало внимания было уделено «до» снимку молодого Резника, предлагающему, возможно, нелестное сравнение с его нынешним статусом CEO-благодетеля. То же самое касается и того, что BRINC продвигает систему дронов, бьющих иммигрантов, в разгар эпохи Трампа и споров об обращении с нелегалами; и сегодня проповедует возвышенные корпоративные принципы, включая «никогда не создавать технологии для причинения вреда или убийства» и «быть внимательными к последствиям нашей работы — мы не будем создавать антиутопию».

Как бы то ни было, справедливости ради стоит отметить, что большая часть резкой критики видео исходит от СМИ, которые нельзя назвать «правыми». Также стоит отметить, что большинство публикаций тщательно отмечают статус Резника как стипендиата Тиля, тем самым связывая его с человеком, которого многие наблюдатели — и практически все прогрессисты — считают самым известным ненавидящим налоги, сторонником Трампа, миллиардером из Кремниевой долины, стремящимся «создать собственную страну и не тратить деньги на бедных», либертарианцем. Это, кажется, также делает Резника виновным по ассоциации в таких кругах.

Со своей стороны, Резник явно признал, что вновь появившееся видео с дроном-шокером является токсичным и рискует создать реальные проблемы для него самого и компании. В результате он приложил усилия, чтобы хотя бы внешне соответствовать еще одной заповеди BRINC — «быть открытыми и прозрачными».

Действительно, в оригинальной статье The Intercept он охотно признает, что вся концепция «Стены дронов» была «незрелой, глубоко сожалеющей и совершенно не отражающей направление, в котором я с тех пор развиваю компанию».

В качестве знака того, насколько серьезно он, по-видимому, относится к этому открытию — и в несколько ошеломляющем признании, учитывая продолжающееся судебное разбирательство по делу Theranos — Резник сообщил изданию, что вся демонстрация «видео была подделана», и использовался дрон с имитацией шокера для демонстрации эффективности системы, которая «никогда не была полностью разработана, продана или использована в оперативной деятельности». Таким образом, он, казалось, извинился за «Стену дронов» как за ошибочную концепцию того периода времени и анафему для тех видов продуктов и работ, которым он посвятил себя с тех пор.

«Технология, изображенная на видео, неэтична, и это одна из причин, по которой мы разработали набор Ценностей и Этики для руководства нашей работой», — сказал Резник The Intercept.

Удастся ли юному успешному и привлекающему внимание генеральному директору пережить обрушившийся на него медийный шторм без ущерба? Многое будет зависеть от того, насколько ценной окажется текущая работа BRINC для клиентов по сравнению с тем, насколько строго они и другие будут осуждать ее прошлое с «Стеной дронов». Однако из-за этого можно с большой уверенностью предположить, что усилия, предпринятые Резником с момента выхода видео «Стена дронов» — и которые принесли ему такую высокую оценку — помогут воспоминаниям об этом явно неудачном проекте прошлых лет рассеяться быстрее, чем могли бы в противном случае.