
Дружеское предупреждение читателям DroneDJ: неясно, является ли предложение африканского стартапа построить самолет для перевозки пассажиров, который выглядит и летает как птица (он имеет некоторое сходство с Трансформерами, которых любят дети), потрясающим своим видением и амбициями, или же это тщательно продуманный розыгрыш, призванный выяснить, сколько людей попадутся на удочку, поверив, что это головокружительное предприятие на самом деле реально. В любом случае, аппарат Phractyl Macrobat с электрическим приводом и возможностью почти вертикального взлета и посадки (eNVTOL – не шутка) заслуживает внимания.
Phractyl Macrobat eNVTOL не похож ни на что, что вы видели раньше, по крайней мере, не считая мультфильмов или экспериментов с психоактивными веществами. Самолет стоит на ногах с гусеничными колесами, которые позволяют ему катиться при взлете и посадке. Эта обязательная деталь связана с «почти» в описании eNVTOL аппарата. Во время этих фаз корпус, крыло и хвост самолета смещаются из своего горизонтального положения покоя назад, к небу, позволяя двум пропеллерам поднять его или опустить на землю. Поскольку угол этого смещения ограничен, чтобы избежать задевания хвостом взлетно-посадочной полосы, аппарат «почти» вертикально взлетает, набирая немного скорости при движении.
Тем не менее, Phractyl утверждает, что это движение по земле минимально благодаря конструкции Macrobat для улучшения аэродинамики по сравнению с другими не eVTOL аппаратами.
«Большинство крыльев самолетов могут генерировать подъемную силу только при достижении определенной скорости», — говорится на веб-сайте компании, страница «О нас» которого полностью написана в рифмованной форме.
Инновационное крыло Macrobat способно генерировать подъемную силу на низких скоростях, обеспечивая таким образом безопасные, контролируемые посадки независимо от состояния силовой установки… В результате поворотной (в прямом и переносном смысле) конструкции крыла, подходяще названный Electric Near-Vertical Take-Off and Landing (eNVTOL) демонстрирует впечатляющие характеристики даже на неровной местности.
Несмотря на обилие поэтической информации на сайте, не совсем ясно, в чем суть Phractyl — аббревиатуры, означающей PHRontier for Agile Complex Technology sYstem evolution (деталь, которая естественно усиливает подозрение читателя, что весь проект является розыгрышем).
Будучи скептиком, можно было бы посчитать весь проект фарсовой шуткой, направленной на привлечение энтузиастов дронов и городской воздушной мобильности с помощью немыслимо футуристического птице-самолета, который при посадке может легко сломать свои тонкие ноги или опрокинуться из-за различных и непредсказуемых распределений веса при каждом касании земли.
Однако, если принять информацию, предоставляемую сайтом, за чистую монету – хотя и с большой долей иронии – то справедливо будет описать стартап как уникальное африканское предприятие африканских инженеров, стремящихся создать будущие летательные аппараты, отвечающие конкретным африканским возможностям и ограничениям.
К ним относятся огромное пространство для полетов, но при этом значительная часть местности, непригодная для взлета и посадки (отсюда и подход с «приземлением как у птицы»). Районы с развитой инфраструктурой, как правило, имеют плотное наземное, железнодорожное и пассажирское воздушное движение, поэтому Phractyl Macrobat eNVTOL предназначен для перевозки только одного человека или груза, вручную или дистанционно. Он описывается как способный летать со скоростью до 122 миль в час на максимальное расстояние 93 мили, перевозя полезную нагрузку до 330 фунтов.
Phractyl планирует продолжать разработку аппарата eNTVOL в первую очередь для личного транспорта, но также сделает его адаптируемым для использования в рекреационных полетах, доставке медикаментов, работе экстренных служб, грузовых миссиях, инспекции инфраструктуры и, возможно, распылении урожая. Компания заявляет, что он также может увеличить пассажировместимость для эксплуатации в качестве аэротакси — или сделать это, если только все это не окажется мистификацией.
Чтобы получить представление о культурной атмосфере Phractyl и их склонности к акробатической коммуникации, видео, ссылка на которое приведена ниже — под аккомпанемент джаза и оживленное персонажами Lego до третьей минуты, когда наконец появляется звездный Phractyl Macrobat eNVTOL — очень поучительно. То же самое можно сказать и об отличной статье от New Atlas, которая умудряется отнестись к этой перспективе настолько серьезно, насколько это позволяет Phractyl, но при этом не теряя всей игривости.
Также стоит ознакомиться с сайтом Phractyl, где представлены сухие описания продуктов, такие как: «Macrobat может функционировать как самолет или как дрон¹», за которым следует примечание с приколом: «Поскольку это сайт, подходящий для всей семьи, это в последний раз, когда используется слово на «д». В дальнейшем мы будем называть неуправляемые летательные аппараты дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.»
Серьезно ли они это? Было бы здорово, если бы так. Серьезно. Так и есть.