
Хранители прибрежных скал Сифорд-Хед на юго-востоке Англии знают, что потеря их археологически важного объекта из-за эрозии и повышения уровня моря — это вопрос времени, а не произойдет ли это вообще. В результате они используют дроны и другие цифровые технологии для тщательного картирования и моделирования местности, прежде чем она исчезнет.
Сифорд-Хед, расположенный на побережье Восточного Суссекса примерно в 11 милях к востоку от Брайтона, находится среди меловых скал, отмечающих границу более обширного природного заповедника позади. На этом месте сохранились различные реликвии далеких и более недавних исторических периодов, в том числе курган бронзового века, известный как «чашеобразный курган», городище железного века и железобетонное сооружение времен Второй мировой войны. Постепенная эрозия береговой линии давно вызывала беспокойство, но местное отделение археологии Университетского колледжа Лондона, которое курирует заповедник, заявляет, что глобальное потепление ускоряет угрозу — и, в конечном итоге, потерю — этой ценной зоны.
«За последний год в этом районе произошли значительные обрушения скал, которые, как ожидается, будут учащаться и усиливаться из-за прогнозируемого увеличения количества осадков и штормовых явлений, связанных с изменением климата», — говорится в сообщении подразделения Archaeology South-East на веб-странице, объясняющей их решение использовать дроны и другие цифровые технологии для картирования и моделирования Сифорд-Хед. «Проект направлен на оценку и документирование археологии Сифорд-Хед до его утраты в результате эрозии побережья».
Для этого были привлечены эксперты для управления дронами, оснащенными датчиками, для создания 3D-карт Сифорд-Хед. Наземные технологии также используются для обследования участков, которые визуально указывают на возможные реликвии, погребенные под землей. Но БПЛА играют центральную роль в усилиях по созданию точной цифровой копии археологически богатого района, к которой эксперты и заинтересованные граждане смогут обращаться и изучать после того, как океан его поглотит.
«Ключевая часть этого — использование дрона для захвата археологических объектов, обнаженных в скале, и точного картирования земляных работ на месте для создания 3D-модели Сифорд-Хед, сохраняющей его сложную историю для будущих поколений», — объясняет Джон Сайгрейв, менеджер проекта Archaeology South-East. «Используя комбинацию неинвазивных археологических методов, мы оцениваем и документируем находящееся под угрозой наследие на Сифорд-Хед. Это включает анализ исторических карт, воздушные, топографические и геофизические исследования, основанные на документах, и может привести к открытию ранее неизвестных объектов наследия».
Весь проект осуществляется на бюджет в размере 25 000 долларов США, что является скромной суммой по сравнению с исторической ценностью археологических объектов в этом районе. Результаты работ по картированию и созданию цифровой копии Сифорд-Хед с помощью дронов будут использоваться не только для визуальных и цифровых реплик. Визуальные и технические данные также будут включены в мультимедийные проекты по заповеднику и в разработку устных выступлений и других перформансов, чтобы сохранить этот район в памяти людей — и помочь местным жителям справиться с неизбежной потерей заветного места.
«Проект будет включать фильмы и подкасты, чтобы начать дискуссии о потере наследия и помочь нам понять, что общественность думает об изменениях и потерях такого рода, особенно когда мы, возможно, потеряли связь с наследием в нашем ландшафте», — говорит Анушка Роуден, руководитель отдела культурного наследия Управления национального парка Саут-Даунс. «У нас есть шанс заново открыть для себя утраченные истории».