Студенты разработали спасающий жизнь дрон с дефибриллятором для жертв остановки сердца

В Германии около 75 000 человек ежегодно страдают от внезапной остановки сердца, и только 11% выживают. Этот показатель выживаемости напрямую связан со временем реагирования скорой помощи и ранней дефибрилляцией. Но поскольку скорой помощи требуется в среднем от девяти до 15 минут, чтобы добраться до сельской местности, а более отдаленные районы вообще недоступны по дорогам, команда студентов решила найти способ более быстрого вмешательства. На сцену выходит спасательный дрон с дистанционным управлением и дефибриллятором на борту.

Студенты Технического университета Мюнхена (TUM) создали самолет с фиксированным крылом, который может развивать скорость более 74 миль в час, чтобы добраться до труднодоступных или даже недоступных через местную дорожную инфраструктуру районов за четыре-пять минут.

Имея длину почти 2 метра и размах крыла 3 метра, аппарат переходит в режим зависания, когда достигает экстренных координат, и опускает дефибриллятор с помощью лебедки на землю.

Тем временем, система оповещения на базе смартфона работает в фоновом режиме, чтобы уведомить ближайшее к месту происшествия лицо с медицинским образованием. Затем дефибриллятор быстро развертывается спасательной цепью, значительно увеличивая шансы на выживание пациента с сердечным приступом.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Читайте также: Путешествуете по Европе и за ее пределами с дроном? Сначала прочтите это

При поддержке Баварского Красного Креста и имитации чрезвычайной ситуации команда смогла продемонстрировать технические возможности прототипа дрона во время испытательного полета в Оттобрунне на прошлой неделе.

Site default logo image

На следующем этапе команда намерена подать заявку на получение эксплуатационной лицензии от немецких и европейских авиационных органов безопасности в начале 2022 года. На заключительном этапе проекта сотни таких дронов могут быть размещены в сельских районах и управляться дистанционно как значительное дополнение к существующим спасательным сетям.

Дроны, реагирующие на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, — это не новая концепция. Недавно дроны доставляли автоматизированные внешние дефибрилляторы жертвам сердечного приступа в Швеции. Но команда креативных молодых ученых, собравшихся из 30 разных стран и девяти факультетов — от инженерии и информатики до медицины и экономики — для создания успешного прототипа, заслуживает как похвалы, так и признания.

Site default logo image

Как резюмирует президент TUM, профессор Томас Ф. Гофман:

Я всегда рад видеть, как наши студенты используют свое свободное время, чтобы собираться вместе из разных дисциплин и исследовать технологии, которые могут помочь людям. Они делают университет пространством для экспериментов, для проб и разработки новых вещей, получая ценный опыт, который будет неоценим для них в дальнейшей карьере.

Читайте больше: Соучредитель Apple Стив Возняк представит новую STEM-программу по гонкам на дронах в 2022 году