
Команда обеспокоенных организаций во главе со Всемирным фондом дикой природы Австралии осуществляет управляемый дронами проект по созданию «коридора для коал» из деревьев и растительности для восстановления среды обитания сумчатых, уничтоженной недавними пожарами, и обращения вспять сокращения их популяции.
Проект изначально фокусируется на районе к западу от Брисбена, где дроны, управляемые компанией Dendra Systems, выполняют миссии по рассеиванию семян на обширных участках выжженных земель с редкой растительностью. Цель состоит в том, чтобы восстановить деревья и другую флору, от которой коалы зависят как от пищи, так и от укрытия. После восстановления эти стволы и ветви не только обеспечат животным безопасные возвышенные места для отдыха и воспитания потомства, но и заполнят редкие ландшафты, которые им приходится пересекать пешком, оставляя их уязвимыми для нападений собак или столкновений со скоростными автомобилями.
К Всемирному фонду дикой природы Австралии (WWF) и Dendra присоединились Фонд семьи Тернер и австралийское правительство, которое выделяет 12,9 миллиона долларов финансирования в дополнение к взносам других партнеров. Первый этап проекта будет сосредоточен на 11 268 акрах частных земель к западу от Брисбена и будет расширен в рамках программы WWF «Regenerate Australia» по восстановлению примерно 47 миллионов акров растительности, выгоревшей в результате разрушительных лесных пожаров 2019-2020 годов. Среди них — среда обитания коал, охваченная пламенем, потеря, которая ускорила продолжающееся падение их численности.
«Мы знаем, что популяция коал резко сокращается в течение последних 10-20 лет, при этом, по сообщениям из некоторых районов, сокращение составило более 60%», — объясняет Танья Притчар, менеджер проектов по восстановлению ландшафта WWF. «У WWF есть очень амбициозная цель — удвоить численность коал к 2050 году, и для этого нам нужно масштабировать наши усилия по восстановлению, поэтому мы изучаем эти инновационные методы».

Они в основном сосредоточены на дронах Dendra, которые постоянно выполняют миссии по рассеиванию смеси семян из 40 различных видов растений и деревьев, включая любимый сумчатыми эвкалипт голубой камеди, который руководители проекта называют «коаловой икрой». БПЛА не только охватывают гораздо большую территорию, чем ручные методы, но и оснащены устройствами для рассеивания и интеллектуальным программным обеспечением, что делает их более эффективными.
«Каждый дрон может переносить около 750 килограммов в день, что, как мне сказали, равно весу двух белых медведей», — говорит соучредитель и генеральный директор Dendra Systems Сьюзан Грэм. «И эти дроны могут летать роями, так что мы можем высаживать до (1,6 тонны) семян каждый день… Без массивно масштабируемого подхода к восстановлению экосистем мы не сможем устранить ущерб и восстановить здоровое состояние природных систем».
Дроны Dendra уже запланированы для выполнения миссий по восстановлению среды обитания коал на площади почти 50 000 акров в течение следующих четырех лет. Это будет иметь решающее значение для возвращения жизни в зоны лесных пожаров и поможет видам из примерно 3 миллиардов животных, пострадавших от огня, восстановиться. И этот процесс уже начался с воздуха, в зоне полетов WFF к западу от Брисбена.
«Мы создаем то, что мы называем «фонтаном коал», — говорит Бен О’Хара, генеральный менеджер по землепользованию и окружающей среде Фонда семьи Тернер. «Сильная исходная популяция, которая может распространяться по коридорам обитания и увеличивать численность коал по всему региону».