Королевский флот изучает применение дронов для снабжения кораблей в открытом море

Столетнее подразделение Королевского флота Великобритании может получить новую воздушную модификацию. По крайней мере, на это надеются официальные лица, изучающие возможность использования дронов для помощи Королевскому вспомогательному флоту (RFA) в доставке припасов крупным военно-морским кораблям по всему миру.

С момента своего основания в 1905 году, когда RFA начал свою работу по поддержке кораблей Королевского флота, пополняя их запасы топлива, продовольствия, запчастей, боеприпасов, медикаментов и критически важных припасов, RFA в основном перевозил грузы на больших грузовых судах. В последнее время ему помогали вертолеты, доставлявшие более ограниченные объемы на значительно расширенных маршрутах «последней мили». Теперь командование изучает возможность использования автономных дронов для перевозки меньших, но важных грузов — возможно, до 100 фунтов — на большие расстояния в открытом море.

Как это обычно бывает при использовании дронов в многочисленных общественных и коммерческих целях, полеты дронов для снабжения RFA будут стоить меньше, чем текущие методы транспортировки, сократят время доставки и освободят людей, которым в настоящее время необходимо контролировать и обеспечивать работу по снабжению кораблей.

При изучении возможности использования БПЛА в своих операциях Королевский флот полагается на «особые отношения» между США и Великобританией, чтобы расспросить американских коллег об их исследованиях в области дронов.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Летом Военно-морское командование морских перевозок США провело испытательные полеты с аппаратами, перевозящими грузы весом 25 фунтов между патрульными кораблями. Доставка этих относительно легких деталей и инструментов для ремонта прошла успешно, что позволило подразделению продолжить изучение более широкого применения. Представители Королевского флота заявляют, что они получают выгоду от опыта своих американских коллег.

«RFA очень внимательно изучает опыт Военно-морского командования морских перевозок и возможности использования дронов для доставки в море», — заявил высший руководитель подразделения, коммодор Дэвид Иглз, в онлайн-публикации Королевского флота Royal Navy.

Во многих отношениях использование дронов над водой лишь немного изменит способ, которым эти аппараты уже были испытаны для доставки критически важных припасов в зоны боевых действий. Эти испытания были сосредоточены на БПЛА Malloy Aeronautics TRV-150 средней и большой грузоподъемности с максимальной полезной нагрузкой 150 фунтов, перевозящих медицинские грузы, такие как плазма крови, для лечения тяжелораненых солдат. Было установлено, что эти аппараты успешно выполняют эти задачи на расстояниях до 43 миль.

Некоторые из этих испытательных полетов начинались с кораблей, расположенных в море, что означает, что дальнейшая адаптация RFA для выполнения поставок от суши к морю или от корабля к кораблю с помощью дронов не потребует огромных логистических усилий. Однако это потребует дальнейшего развития БПЛА для значительного увеличения дальности полета и повышения грузоподъемности.

Если это произойдет, то у RFA, безусловно, не будет недостатка в работе по снабжению, которую можно было бы передать дронам. Например, в ходе одной недавней миссии по поддержке развертывания авианосца HMS Queen Elizabeth в Тихом океане и обратно RFA доставил на корабль и сопровождающие его суда 390 тонн провизии, разделив их на 900 рейсов. Среди них были продукты питания, напитки, товары общего назначения, медикаменты, почта и запчасти для истребителей-невидимок F-35, а также вертолетов Merlin и Wildcat.

Хотя дроны, возможно, однажды смогут справиться с частью, если не с большей частью, этих поставок, маловероятно, что они когда-либо смогут перевезти миллионы и миллионы литров топлива и воды, которые также поставляет RFA.

Фото ВМС США, Билл Места