
Как достижение, это, возможно, не сравнится со спасением жизней с помощью БПЛА в миссиях первой помощи или поиском пропавших без вести в негостеприимных диких местах, но австралийский фермер празднует то, что, по его мнению, является первой в мире культурой подсолнечника, полностью посаженной с помощью дрона.
Фермер из Квинсленда и поставщик услуг сельскохозяйственных БПЛА Роджер Вудс совершил эту, как утверждается, беспрецедентную воздушную операцию на серии полей недалеко от города Тувумба, примерно в 125 км к западу от Брисбена. Настолько же взволнованный тем, что он считает первой 100% посадкой подсолнечника, выполненной дроном, Вудс еще больше воодушевлен тем, что это достижение будет означать для облегчения работы и жизни фермеров по всему миру.
«Насколько нам известно, это первая в мире культура подсолнечника, полностью посаженная большим сельскохозяйственным дроном, который мы используем коммерчески», — сказал Вудс ABC News. «Он разбрасывает семена, а затем этот дрон впоследствии удобрял и поддерживал здоровье посевов. Единственное, чего он не делает, — это не собирает урожай.»
Вудс говорит, что использовал этот аппарат для разбрасывания семян таких культур, как люцерна, пшеница и ячмень, но коллеги предупреждали его, что БПЛА не подходят для посадки подсолнечника. Семена нужно разбрасывать достаточно далеко для лучшего прорастания, советовали они, в то время как проросшие стебли требуют достаточного и регулярного расстояния, чтобы полностью укорениться и процветать.
Но после 12 тестовых запусков для точной настройки своей системы Вудс осуществил свои полеты на дронах в сентябре, разбросав 45 000 семян на каждые 2,5 акра посевов. Его целью было вырастить 30 000 подсолнухов на каждой из этих составных зон.
«Вероятно, во многих районах мы не достигли этого, поэтому, возможно, в будущем мы сможем немного снизить эту норму», — сказал он, тем не менее, гордясь густыми, высокими растениями, которые выросли из земли. «У меня также есть некоторые идеи относительно высоты, скорости вращения, узоров и просто для того, чтобы привести в порядок то, что мы узнали из 12 экспериментов здесь.»
Помимо добавления, как утверждается, сложной культуры в список тех, с производством которых дроны теперь помогают каждый год, Вудс говорит, что его эксперимент с подсолнечником также вновь продемонстрировал экологический и финансовый вклад, который БПЛА могут внести в сельское хозяйство. Аппараты более точны и менее расточительны, чем другие альтернативы в сельском хозяйстве, а их отсутствие наземного следа ценно для культур и почвы, которые могут быть нарушены или даже повреждены наземными транспортными средствами.
«Для мелких фермеров возможность сажать культуры с помощью дрона может быть экономически более выгодной идеей, чем привлечение оборудования», — говорит он.
Первая (возможно) посадка подсолнухов дроном также принесла неожиданную вторичную выгоду: туристов. По данным ABC News, многие посетители стекаются в этот район — одни, чтобы увидеть новинку самостоятельно, а другие — просто, чтобы пообщаться с высокими, красочными растениями, которые поворачиваются, чтобы следовать за солнечными лучами. Поля даже открыли для осмотра туристами впервые.
«Это была двойная цель — удовлетворить желание людей быть близко и лично с подсолнухами, а также познакомить их с новыми методами ведения сельского хозяйства, которые гораздо менее вредны для окружающей среды, чем старые методы», — объясняет Вудс.