DARPA запускает второй этап проекта морского беспилотника Manta Ray UUV

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) подходит творчески к разработке беспилотников, присудив контракты второй фазы на производство необитаемых подводных аппаратов (UUV), которые враждебные силы вполне могут проигнорировать как ничто иное, кроме скатов-мант. Потому что именно так они спроектированы выглядеть.

DARPA первоначально запустило проект Manta Ray UUV в 2020 году, но на прошлой неделе сообщило, что подписало соглашения с двумя оборонными компаниями для продолжения работы над водным беспилотником. Команды Northrop Grumman Systems Corporation и Martin Defense Group будут работать над разработкой полномасштабных демонстрационных версий того, что до сих пор было концептуальными и схематическими компьютерными симуляциями.

DARPA заявляет, что первая фаза программы Manta Ray завершилась критическими обзорами, которые продемонстрировали концептуальную и дизайнерскую жизнеспособность, а также общую готовность проекта к переходу на следующую стадию разработки. По мере продвижения Martin Defense и Northrop Grumman сначала займутся тестированием подсистем, а затем производством и демонстрациями подводных аппаратов UUV — предположительно, чем-то не сильно отличающимся, в общем морском плане безопасности, от беспилотника Robo-Shark, представленного Китаем в этом году.

К концу второй фазы ожидается, что две контрактные группы продемонстрируют операционные возможности Manta Ray UUV, основной функцией которых будет выполнение дальних и длительных морских миссий. Будучи подразделением, занимающимся национальными оборонными инновациями, DARPA отказалось предоставить множество деталей о будущем морском беспилотнике, помимо того, что его технология позволит осуществлять автономные морские вылазки с возможностью несения полезной нагрузки.

Реклама — прокрутите дальше для получения дополнительной информации

В видеоролике DARPA на YouTube под названием «Manta Ray – Breaking the UUV mold» содержится чуть больше информации о возможном использовании UUV. Во время движения по океану треугольное транспортное средство стабилизируется, позволяя второму беспилотнику выскользнуть из его задней части для видимого сбора данных и наблюдения. Меньший аппарат прикреплен тросом, предположительно для облегчения передачи и хранения информации в головном UUV, в который мини-аппарат стыкуется перед тем, как пара бесшумно двинется дальше.

Объявляя о продлении проекта до второй фазы, командир Кайл Вёрнер, руководитель программы DARPA Manta Ray, заявил, что оснащение относительно небольшого UUV для выполнения стратегической полезной нагрузки было главной проблемой, которую преодолел начальный этап разработки беспилотника. То же самое касается и способности этой дополнительной бортовой техники адаптироваться к требованиям различных миссий.

«Программа DARPA Manta Ray добилась значительных успехов в обеспечении возможности автономным подводным аппаратам с полезной нагрузкой работать независимо от пилотируемых судов или вспомогательной инфраструктуры», — пояснил Вёрнер. «Инвестируя в разнообразные решения, DARPA укрепляет нашу способность передавать инновационные подводные технологии нашим партнерам по национальной безопасности. Manta Ray уникально позиционирует себя как для одновременного представления нового класса подводных аппаратов, так и для внесения ключевых компонентных технологий в другие жизненно важные подводные программы».