Британские защитники природы напоминают пилотам дронов избегать беспокойства тюленей

Пилотов БПЛА, как опытных, так и новичков, нельзя утомлять напоминанием о том, что полет слишком близко к дикой природе может быть равносилен домогательству, когда существа реагируют страхом. Это сообщение было вновь озвучено на этой неделе после того, как защитники природы из Корнуолла, Англия, стали свидетелями того, как дрон спугнул группу отдыхающих тюленей, заставив их броситься в море.

Руководители Исследовательского фонда группы корнуолльских тюленей выступили с очередным резким напоминанием пилотам дронов держаться на минимальном расстоянии 100 метров от ластоногих после того, как ее члены наблюдали, как БПЛА напугал группу морских животных. Основатель организации Сью Сэйер рассказала BBC, что летательный аппарат пролетел прямо над спящими млекопитающими, вызвав у них «огромный шок», из-за которого 11 из них бросились в море.

В дополнение к очевидному риску порезаться при паническом бегстве по острому скалистому выступу, где они спали, Сэйер сказала, что дроны, летающие слишком близко к тюленям, могут иметь и другие потенциально негативные последствия.

«Шок вызывает высвобождение гормона стресса, как и у людей, повышая частоту сердечных сокращений и дыхания», — пояснила она. «Для тюленей их самое безопасное место — море, поэтому они удирают в море… Иногда прилив уходит далеко, и тюлени ныряют в воду, и это рискует получить травмы, угрожающие жизни, от переломов ребер, или, если это беременная самка, она прыгает на своего еще не родившегося детеныша».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Сэйер добавила, что когда тюлени спят на камнях или на своих излюбленных местах отдыха, они не просто отдыхают, но и пополняют запасы кислорода перед следующим выходом на поиски пищи. Внезапное нарушение этой циклической биологической активности из-за появления дрона может подорвать их благополучие.

«Это может реально повлиять на разницу между жизнью и смертью, вызвав у них дефицит энергии», — сказала она BBC.

За последний год хор предупреждений звучал от сотрудников парков, экологов и множества любителей животных по всему миру, призывающих пилотов дронов держаться подальше от дикой природы — и потенциального домогательства, которым могут стать навязчивые полеты. Иногда такие разрушительные полеты БПЛА были преднамеренными — как, например, случай, который спровоцировал давку сотен тюленей, греющихся на пляже в Шотландии, после чего летательный аппарат облетел их, чтобы снять селфи группы.

В отличие от этой преднамеренной безрассудности, Сэйер считает, что за корнуолльским инцидентом стояло легкомыслие, поэтому она выступила со своим напоминанием-призывом к пилотам дронов держаться на расстоянии не менее 100 метров от тюленей, а не бросать гневные обвинения.

«Тюлени, вероятно, были одной из главных целей оператора дрона, но я абсолютно уверена, что они понятия не имели, что окажут на них воздействие», — сказала она. «Мне очень нравятся дроны, и я ценю кадры, которые они могут собрать, но операторы должны избегать полетов над скоплениями диких животных, безопасное расстояние составляет 100 метров от суши, моря и воздуха, так что уважайте это».

Зная, что люди за пультами в Корнуолле, возможно, были новичками, тестирующими БПЛА, полученный ими на праздники, страница Исследовательского фонда группы корнуолльских тюленей в Facebook разместила дополнительные рекомендации для пилотов-стажеров дронов.

«Вы получили дрон на Рождество?»

«Пожалуйста, изучите закон, чтобы стать оператором, работающим по лучшим практикам».

«Пройдите тест CAA и получите свой Flyer ID!»

«Пожалуйста, избегайте полетов где-либо рядом с дикой природой, особенно с тюленями».