Дроны Королевского флота в Южных Сандвичевых островах подсчитывают пингвинов

Исследовательский корабль Королевского флота Великобритании находится с миссией в одном из самых удаленных и изолированных мест на планете, используя дроны, оснащенные камерами и датчиками, для изучения влияния изменения климата на популяции пингвинов на Южных Сандвичевых островах Антарктики.

Южные Сандвичевы острова, расположенные более чем в 1300 милях к востоку от Фолклендских островов, являются домом для более чем трех миллионов пингвинов, численность которых в последние десятилетия колебалась. Текущий подсчет и причины сокращения численности в прошлые годы – вот что будет выяснять HMS Protector Королевского флота с помощью дронов. Беспилотные летательные аппараты пролетят над островами Соундерс, Южный Туле и Кук архипелага, чтобы сделать аэрофотоснимки и собрать другие важные данные для точного подсчета популяции птиц.

Информация, которую запишет HMS Protector, будет передана Департаменту зоологии Оксфордского университета и базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, научной и образовательной организации Oceanites, которая почти три десятилетия занимается составлением всесторонней оценки популяций пингвинов в Антарктике. Эта общеконтинентальная база данных используется и пополняется исследователями от всех стран-подписантов системы Договора об Антарктике для отслеживания видов – которые, как правило, служат барометром того, как дикая природа в целом реагирует на изменение климата и другие меняющиеся факторы окружающей среды.

Южные Сандвичевы острова настолько отдаленные и негостеприимные, что суда Великобритании заходят туда примерно раз в десять лет. До сих пор ученые в основном полагались на сочетание визуальных подсчетов, GPS-картографирования и анализа спутниковых снимков высокого разрешения для оценки численности колоний пингвинов.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

На этот раз исследователи Королевского флота столкнутся с покрытыми ледниками вулканическими горами архипелага, ледяными водами, сильными прибоями и штормовыми ветрами, чтобы запустить свои дроны над отдельными островами. Эти миссии позволят получить четкие и всесторонние фотографические данные для проведения точного подсчета птиц за меньшее время и с меньшими затратами, чем предыдущие гибридные методы.

«Возможность посетить любой из Южных Сандвичевых островов для исследования пингвинов – или любых других видов – чрезвычайно ограничена», – сказал доктор Марк Белчер, директор по рыболовству и окружающей среде правительства Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов – все они считаются суверенными заморскими территориями Великобритании. «Любые дополнительные данные, которые могут быть собраны попутно, невероятно ценны для определения тенденций в размерах популяций различных видов, обитающих там».

Текущий расчет перед более точным обследованием Южных Сандвичевых островов Королевским флотом с помощью дронов составляет 1,3 миллиона пар размножающихся пингвинов-субантарктиков – почти половина мирового общего числа – около 95 000 пар размножающихся хохлатых пингвинов и нескольких тысяч пар субантарктических пингвинов.

Теории о сокращении численности птиц в последние десятилетия изначально фокусировались на изменении экосистемы и баланса питания, вызванном ростом популяций китов и морских котиков благодаря запретам на охоту, а также промышленному перелову рыбы. Однако в последнее время появились свидетельства того, что глобальное потепление, таяние морского льда и локальные извержения вулканов могли быть основными драйверами этих изменений.

К тому времени, как Королевский флот отбудет до наступления южной зимы в апреле, его дроны соберут достаточные данные для создания точной базовой линии популяций пингвинов на Южных Сандвичевых островах, на основе которой ученые смогут проводить будущие исследования.

«После получения снимки будут проанализированы для подсчета гнезд – все это внесет большой вклад в нашу текущую базу данных популяций антарктических пингвинов», – сказал Рон Навин, президент и основатель Oceanites.

Фото: Королевский флот Великобритании