
Многие компании включили меры по борьбе с глобальным потеплением в свои бизнес-планы. Но для австралийского стартапа AirSeed Technologies снижение уровня углерода — это и есть его бизнес-план, который движет амбициями компании по высадке 100 миллионов деревьев с помощью дронов к 2024 году.
Эта цель кажется безумной, но руководители Airseed Technologies заявляют, что разработали как дрон-технологию, так и процесс посева, позволяющие засеять огромные площади земли будущими деревьями в 25 раз быстрее и на 80% дешевле, чем предыдущие методы. Эти активы — руки, которыми компания борется с мировыми тенденциями обезлесения, которые с 1990 года уничтожили 1,3 миллиона квадратных километров лесов, или 15 миллиардов деревьев ежегодно. Это приводит к тому, что ежегодно недопоглощается 1,49 миллиона тонн углерода растительностью.
Чтобы переломить эту тенденцию, компания уже использовала свои специально адаптированные октокоптеры для высадки 50 000 деревьев, стремясь к своей цели в 100 миллионов к 2024 году.
Airseed Technologies преследует эту цель, используя автономно летающие дроны, оснащенные пневматическим устройством, которое забрасывает посевные шарики глубже в почву, чем это могут сделать простые воздушные сбросы. БПЛА и его система стрельбы закапывают два семени в землю в секунду, или 40 000 будущих деревьев в день, по сравнению с 800 при обычных методах. Аппараты запрограммированы на полет по точным сеткам, полностью покрывающим целевую местность. Каждый посевной пакет картируется с помощью GPS, чтобы можно было контролировать прорастание и рост во время последующих полетов.
Работая с командой опытных профессионалов в области инженерии, сельского хозяйства, морской и наземной микробиологии, компания с явным чувством срочности работает над достижением своей цели. По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, у мира есть всего десятилетие, чтобы сократить растущие выбросы углерода, прежде чем необратимые и катастрофические последствия глобального потепления станут необратимыми.
«Важность восстановления лесов — и прекращения обезлесения — для улавливания CO2 из атмосферы (и) смягчения уровня потепления в течение следующих 30 лет (жизненно важна для того, чтобы) дать следующему поколению шанс оставить Землю в устойчивом состоянии», — говорит соучредитель и генеральный директор Airseed Technologies Эндрю Уокер. «Это начало того, что мы должны делать. Мы должны действовать сегодня».
Специализированный дрон — это лишь половина XXXL-усилий Airseed Technology по выращиванию большего количества деревьев на бесчисленных гектарах голой земли. Компания также разработала способ покрытия семян для лучшего прорастания, защищая их от насекомых, грызунов и факторов разложения, которые приводят к гибели в среднем 30% любого проекта по лесопосадкам.
Семена, отобранные как совместимые с засеваемой местностью, упаковываются в твердую смесь различных элементов, которые защищают их от поедающих хищников и питают их после прорастания. Тем временем компания собирает и использует гниющую растительную массу, которая сама по себе выделяет углеродные газы, как часть своего состава, фактически помещая этот скрытый CO2 в землю. Когда идет дождь, углерод впитывает воду, что способствует прорастанию семян, тем самым способствуя росту деревьев, которые будут поглощать выбросы из воздуха. Таким образом, CO2 помогает в устранении CO2.
Результатом является успешный уровень прорастания в 80% и быстрая, доступная по цене возможность дронов высаживать семена, что позволяет Airseed Technologies уверенно считать, что ее безумная цель — 100 миллионов новых деревьев к 2024 году — достижима.