Как Autel Robotics надеется сформировать будущее индустрии дронов

Когда Максвелл Ли возглавил семейный бизнес Autel Robotics в 2020 году, он знал, что будут трудности. Чего он не ожидал, так это того, что ему придется ориентироваться в период исторических технологических инноваций, омраченный пандемией, серьезными кадровыми изменениями и кризисом цепочек поставок.

В откровенном и всестороннем интервью с DroneDJ Ли рассказал об эволюции мультикоптерных платформ Autel, признал все более хрупкий характер бизнеса дронов и отдал должное конкуренту DJI за создание многомиллиардной индустрии с нуля.

Autel Robotics — это подразделение Autel Intelligent Technology, производителя автомобильных электронных компонентов и диагностического оборудования. Объясняя, почему его семья решила войти в индустрию дронов, Ли говорит: «Дроновое подразделение было детищем основателя Фрэнка Ли и Гэри ДеЛуки, который тогда возглавлял Autel Intelligence. Они знали, что производитель автомобильного диагностического оборудования может достичь только ограниченного роста, учитывая неизбежный глобальный переход к «зеленой» энергетике. Они решили сделать ставку на робототехнику и выбрали дроны в качестве платформы выбора».

Ли, выпускник Бостонского университета, присоединился к компании незадолго до выпуска дрона EVO II, чтобы «провести серьезную реструктуризацию» и курировать повседневную деятельность в офисе компании в Сиэтле. «С точки зрения международного роста, США являются самым важным рынком для Autel Robotics, — объясняет Ли. — Потребители здесь в восторге от технологии дронов и обладают большой покупательной способностью. Если вы сможете добиться успеха в США, вы сможете добиться успеха во всем остальном мире».

Реклама — прокрутите вниз для получения дополнительной информации

Именно поэтому продуктовая ориентация компании сегодня кардинально отличается от первых дней существования X-Star. «Я первым признаю, что с точки зрения потребителя это был не очень хороший продукт», — пожимает плечами Ли. «На самом деле, после его выпуска мы уволили всю команду R&D».

А затем была задумана платформа EVO. «EVO I был доступным и компактным. В некотором смысле, это был X-Star без производительности. Но это был просто неплохой дрон, ничего выдающегося. Нам пришлось расстаться и с той командой R&D».

Третья команда, привлеченная для разработки платформы EVO II, дала Autel Robotics прочную основу, которую она искала. Поэтому Ли с гордостью говорит: «Это весьма успешный продукт. Он показал себя хорошо по всем направлениям — среди потребителей, предприятий и продвинутых пользователей. С EVO II мы достигли того критического уровня технологий, который позволяет нам развиваться. Используя эту платформу, мы можем создавать более мелкие, более крупные, более доступные дроны — все, что требует рынок. Новые дроны серий EVO Nano и EVO Lite — это ответвления той же платформы».

autel evo nano drone
Новый миниатюрный дрон Autel EVO Nano+ весом до 250 грамм

А что насчет EVO III?

«О, EVO III еще нескоро. Он просочился довольно рано, но это не окончательные характеристики. Мы все еще экспериментируем с технологиями — датчиками Micro Four Thirds, механическим затвором… Мы все еще гибки. EVO III выйдет, но не в ближайшее время. Так что, если вам нравится Mavic 3, я бы сказал, берите. Я не буду вас останавливать».

Поскольку разговор неожиданно перетек на DJI, нельзя не спросить: надеется ли Autel Robotics когда-нибудь свергнуть мирового лидера в области технологий дронов?

Ли ярко улыбается, прежде чем ответить: «Это мечта, да». Затем он делает паузу и переосмысливает свои слова, предлагая на этот раз более прямой ответ.

«Я очень уважаю DJI за то, что они сделали для сообщества дронов. Возможно, они не были первыми, кто представил дроны, но они определенно были первыми, кто популяризировал их и вывел на массовый рынок. DJI *создала* индустрию коммерческих дронов с нуля. Просто посмотрите на их работу в области общественной безопасности… какой полицейский департамент использовал дроны до того, как DJI показала им, какую пользу может принести «глаз в небе»? И давайте не забывать, что значительная часть отечественной индустрии дронов в США построена на продуктах DJI; они зависят от их оборудования. Нужно отдавать должное там, где оно заслужено».

И Ли не из тех, кто уклоняется от признания заслуг. В его списке «дронов, которыми он восхищается» — Skydio за «повышение планки» автономности дронов, и Parrot за поддержку архитектуры с открытым исходным кодом и использование возможностей 4G для дронов. «Я уважаю новаторов», — подчеркивает он.

Ли также быстро отмечает, что пирог большой, и места хватит всем. А лоббирование, внутренние распри и политика никому не идут на пользу.

«Наша индустрия все еще более хрупкая, чем думают большинство людей», — говорит он. «Во всем мире полеты на дронах становятся все более ограниченными, и во многих местах дроны запрещают без разбору. Потребительский рынок также достигает плато с выходом Remote ID и включением все большего числа зон в запретные для полетов. Последнее, чего я хочу для этой индустрии, — это чрезмерное регулирование и вытеснение на обочину».

И это объясняет, почему производители дронов, включая Autel, стремятся продемонстрировать, как дроны помогают людям и улучшают жизнь сообществ. «Если рассматривать дроны как роботизированные решения, то возможности действительно безграничны».

Это также объясняет растущее внимание производителей дронов к корпоративному сектору, где ключевым словом является «консолидация». «Мы позиционировали EVO II как более крупный Mavic Pro, но меньший M300; он может соответствовать требованиям как потребителей, так и профессиональных пользователей. В последнее время продуктовая линейка DJI также претерпевает подобную консолидацию, по моим наблюдениям», — говорит Ли.

«Они очень сильно растянулись с Tellos, Minis, Airs, Mavics и Inspires. Но теперь посмотрите на Mavic 3; он *потенциально* может заниматься картографированием, использоваться для обеспечения общественной безопасности и является фантастическим дроном для продвинутых пользователей. Возможно, даже коммерческий рынок растет не так быстро, как хотелось бы DJI, чтобы посвятить продуктовую линейку одному рыночному сегменту».

Тем временем Ли настроен довольно оптимистично относительно роста Autel. И это потому, что сосредоточенность компании на совершенствовании своих продуктов скоро заполнит некоторые критически важные пробелы на рынке, говорит он.

Читайте также: Новое приложение Autel Sky доступно для загрузки на iOS и Android

Возьмем, к примеру, новый EVO Nano. Как выразился Ли: «Другие дроны весом до 250 грамм на рынке могут быть легкими и компактными, но они не являются профессиональными инструментами».

EVO Nano+ — единственный дрон в своей категории, оснащенный 1/1.28-дюймовым CMOS-сенсором с цветовым фильтром RYYB, который обеспечивает фотографиям больший контраст и динамический диапазон.

«Наши внутренние тесты показали, что этот сенсор может работать наравне с некоторыми другими 1-дюймовыми сенсорами, доступными на рынке прямо сейчас. Это одно только превращает Nano из дрона начального потребительского уровня и доступного в нечто более продвинутое/полупрофессиональное», — утверждает Ли, добавляя, что он ожидает продавать не менее 1000 единиц Nano каждый день в первые несколько месяцев рыночного выпуска дрона.

Тем временем серия EVO Lite призвана гарантировать, что потребительская часть бизнеса не будет отвоевана конкурентами Autel за счет соотношения цены и качества. «EVO II — не дешевый. Поэтому серия Lite была разработана как его упрощенная версия, примерно на 30% легче EVO II, но с аналогичной полезной нагрузкой и новыми чипами, которые обеспечат лучшую производительность обработки».

Autel EVO Lite drone
Новый дрон Autel EVO Lite+

Между этими двумя дронами Autel Robotics добавила 28 новых SKU к своему основному бизнес-подразделению. Несомненно, это логистический кошмар. И любопытное решение для компании, которая испытывала трудности из-за нехватки чипов и проблем с цепочками поставок.

«Нам пришлось сменить чип в EVO II, потому что первоначальный производитель просто прекратил выпуск чипов. А оптимизация чипсетов занимает месяцы. Один или два чипа позволяют дрону функционировать как мини-компьютер — обрабатывая все, от кодирования видео, обработки и передачи изображения, функций автономности, предотвращения столкновений и просто поддержания полета летательного аппарата. Поэтому переход от одного чипа к другому занимает много времени».

Признавая, что компания сталкивалась с нехваткой чипов для серии EVO II Enterprise до прошлого месяца, Ли уверяет, что подобных проблем, по крайней мере, не возникнет с сериями Nano и Lite. «На этот раз производственное предприятие позаботилось о резервных вариантах».

Итак, вступая в 2022 год, Ли возлагает большие надежды на Autel Robotics и излагает свои планы. «Мы продолжим разрабатывать дрон EVO III и, возможно, некоторые тяжелые платформы, чтобы сделать нашу экосистему более надежной. То же самое касается серии Dragonfish, чьи многочисленные платформы будут продолжать развиваться. Мы получаем запросы практически со всех сторон о расширении нашего ассортимента, но одна большая технология, которую мы изучаем, — это системы автономности. Я особенно склоняюсь к технологии автономных роев дронов для приложений безопасности, таких как охрана границ, патрулирование, мониторинг объектов и т. д.».

Ли завершает разговор, возвращаясь к идее подхода, ориентированного на продукт. «В конечном итоге, мы продолжим посвящать себя созданию лучших продуктов, которые мы можем, потому что для нас всегда будут важны конечные пользователи. В индустрии дронов нет недостатка в мишуре и иллюзиях. Многие компании приходят, показывают отличные маркетинговые видео, а затем просто исчезают. Но мы здесь надолго, мы остаемся».

Читайте также: Видео Autel демонстрирует функции автоматической зарядной станции для дронов EVO Nest