Overair тестирует прототип силовой установки с большим пропеллером eVTOL

Стартап Overair из Санта-Аны, Калифорния, стремится не только стать мировым игроком в производстве летательных аппаратов с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), но и революционизировать пропульсивные технологии, на которые полагаются самые передовые компании в области воздушной мобильности (AAM), с помощью своей, как они утверждают, более тихой и эффективной системы с большими пропеллерами.

Overair недавно сделал значительный шаг вперед в разработке своего пятиместного eVTOL-аппарата Butterfly, начав программу испытаний полномасштабного прототипа силовой установки с большим пропеллером. Первоначальная серия испытаний включала проверку в сложных условиях калифорнийской пустыни и ознаменовала начало тестирования Overair основных компонентов своего будущего летательного аппарата. Поскольку этот процесс сейчас идет, компания считает, что сможет приступить к первому тестовому полету полностью собранного Butterfly к 2023 году.

«Достижение наших полномасштабных целей по испытаниям силовой установки — это захватывающая веха для программы Butterfly», — сказал Джим Орбон, менеджер программы Butterfly в Overair. «Это не только позволяет нам подтвердить наш выбор дизайна и сопоставить результаты наших симуляций с реальными данными, но и доказывает технические возможности команды и способность выполнять наши планы разработки. Но эта веха — средство для достижения цели. Следующая остановка — полномасштабный прототип, для которого в настоящее время изготавливаются детали с длительным сроком изготовления».

Overair утверждает, что его конструкция с векторизованной тягой более аэродинамически эффективна, чем технологии, используемые в большинстве eVTOL-аппаратов, и делает Butterfly принципиально иным транспортным средством по сравнению с другими AAM-аппаратами, находящимися в разработке. Концепция использует запатентованную компанией пропульсивную систему с очень большими пропеллерами, сочетая ее с высокоэффективным планированием на крыле, что позволяет преодолевать большие расстояния за один заряд по сравнению с большинством eVTOL-аппаратов.

Реклама — прокрутите для продолжения контента

Благодаря своему XL-размеру, пропеллеры Butterfly могут вращаться с меньшей скоростью во время зависания, перехода и других фаз полета, что делает их тише и менее энергоемкими. Overair утверждает, что их запас мощности и контроля обеспечивает системе больших пропеллеров непревзойденную эффективность, что, по их мнению, будет ценно для клиентов, летающих на eVTOL по высокоинтенсивным городским маршрутам в меняющихся условиях.

Доказательством этого станет летная эксплуатация, поэтому Overair планирует продвигать разработку своего Butterfly к полномасштабным летным испытаниям к 2023 году. Для достижения этой цели компания заявила, что сосредоточится на системах управления полетом, наклоняемых механизмах и интерьере кабины после завершения испытаний прототипа силовой установки. Overair считает, что сможет получить сертификацию Федерального авиационного управления для своей новой технологии eVTOL, чтобы она могла начать коммерческую эксплуатацию в 2026 году.