Skyports покупает лондонский вертолетный порт в качестве будущего вертипорта для воздушных такси eVTOL

Британская компания Skyports, занимающаяся доставкой дронов и городской воздушной мобильностью (UAM), использовала творческие способы для обеспечения работой клиентов по проектированию и разработке будущих вертипортов для воздушных такси с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Теперь она применила метод «внутри коробки», которым раньше не пользовалась: покупку существующего вертолетного терминала для перепрофилирования.

Skyports сообщает, что приобрела восточно-лондонский объект, ранее известный как Falcon Heliport, за undisclosed сумму и переименовала его в Skyports London Heliport. Расположенный всего в нескольких минутах от финансового района Канэри-Уорф столицы, этот терминал является одним из двух вертолетных портов в Лондоне – но, несомненно, станет одним из многочисленных будущих вертипортов города, обслуживающих воздушные такси eVTOL и другие транспортные средства UAM. В ожидании этих футуристических летательных аппаратов и услуг компания планирует разрешить вертолетам продолжать пользоваться объектом еще несколько лет.

За последние два года Skyports активно искала клиентов для проектирования, строительства и эксплуатации вертипортов для воздушных такси eVTOL. Методы создания этих объектов значительно различались. В Японии компания выиграла тендер на строительство совершенно нового транспортного узла UAM в Осаке, а в Малайзии заключила контракт вместе с Volocopter на создание новых вертипортных зон в существующем аэропорту Султана Абдула Азиза Шаха в стране.

В ноябре Skyports заключила сделку с гигантской группой LAZ Parking по перепрофилированию подходящих пространств ее многоэтажных гаражей для использования воздушными такси eVTOL в районе Лос-Анджелеса. Позже в том же месяце она получила одобрение от региональных и муниципальных организаций вокруг Парижа на преобразование небольшого пригородного аэропорта в первый действующий вертипорт eVTOL в Европе – испытательный объект, который станет предшественником служб воздушного такси, запуск которых, как надеются официальные лица, состоится во время Летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Реклама — прокрутите, чтобы прочитать больше контента

Итак, один размер не подходит для всех проектов.

Покупка лондонского вертолетного порта знаменует собой еще одно направление деятельности. Это также важный шаг в планах Skyports по закреплению позиций для создания и управления вертипортами для воздушных такси eVTOL в своем родном городе и по всей Великобритании. Компания заявляет, что ее новая собственность позволит операторам UAM достигать всех аэропортов лондонского региона за 20 минут и даже летать в другие города, такие как Бристоль, менее чем за час.

Skyports считает, что эта воздушная деятельность, вероятно, будет запущена в ближайшие несколько лет, в течение которых ее новый вертипорт продолжит функционировать как вертолетный порт. По их словам, к середине десятилетия испытания, уже проводимые для его использования транспортными средствами eVTOL, уступят место полным структурным адаптациям и модернизации оборудования, чтобы позволить этим аппаратам использовать объект.

«Приобретение демонстрирует наше стремление создать сеть операционных посадочных площадок для eVTOL и нашу приверженность тому, чтобы сделать Великобританию лидером в области декарбонизации внутреннего авиасообщения», — заявил Дэмиан Кисели, глава Skyports по Европе и Ближнему Востоку. «Вертолетный порт также предоставляет нам важную действующую среду, в которой мы можем безопасно разрабатывать и тестировать наши вертипортные системы, собирать операционные данные и совершенствовать наши вертипортные технологии».

Вместо того чтобы заниматься работой по созданию инфраструктуры UAM, Skyports расширила свои услуги по доставке дронов и операции по медицинской транспортировке БПЛА по всей Великобритании и Европе. В сентябре компания получила разрешение от ирландских властей на выполнение миссий за пределами прямой видимости, когда это сочтет необходимым – это зеленый свет от одного регулятора Европейского Союза, который автоматически применим во всех других странах-членах.