
Представляем вашему вниманию DIY-технологический вызов для городских гиков, уставших от очистки густо покрытых птичьим помётом автомобилей. Он заключается в воспроизведении швейцарского исследовательского проекта путём подключения их камер к компьютеру и программирования его на автоматическую отправку дрона для разгона голубей, занявших позицию «бомбовая атака».
В сущности, именно это и сделали исследователи из Швейцарской высшей технической школы Лозанны (EPFL), когда заметили, что большие стаи голубей стали причиной частого загрязнения крыши Конференц-центра SwissTech университета плотными слоями помёта. Повторяющиеся работы по уборке были трудоёмкими и дорогостоящими (не говоря уже о том, что они вызывали отвращение). Но они также были необходимы для удаления бесчисленных килограммов грязи, которая может распространять болезни и — если её не контролировать — потенциально может подорвать устойчивость крыши. Ущерб, причиняемый такими птичьими отходами, — это не шутки: некоторые исследования показывают, что голубиный помёт обходится США в 1,1 миллиарда долларов в год.
Чтобы избежать такой деградации — и с целью избавить рабочих по техническому обслуживанию от бесконечных часов утилизации грязи — инженеры EPFL и компьютерные гении начали мозговой штурм по автоматизированным способам предотвращения этой проблемы. В конечном итоге они решили протестировать использование дрона для разгона голубей. Аппарат должен был запускаться компьютером с усиленным искусственным интеллектом, использующим установленную на крыше камеру для предоставления визуальных доказательств скопления извергающих отходы существ.
Как подробно, но, возможно, утомительно объясняется в их статье, исследователи EPFL использовали камеру для передачи видео на бортовой компьютер, который был связан с нейронной сетью для анализа получаемых изображений. В течение начального трёхнедельного периода наблюдения система адаптировалась к прилётам и отлётам голубей и в конечном итоге смогла вычислить количество птиц, собравшихся на сооружении — и даже оценить их GPS-координаты.
Затем проект представил дрон Parrot ANAFI, который запускался системой управления каждый раз, когда камера фиксировала значительное количество голубей на крыше. Обладая точными данными о расположении загрязняющих птиц, квадрокоптер вступал в действие, либо отгоняя их при приближении, либо заставляя улетать путём длительного зависания.
Результат? После пятидневного испытания второго этапа исследователи обнаружили, что дрон — автоматически развёрнутый системой в общей сложности 55 раз — не только значительно сократил время пребывания голубей на крыше, но даже снизил частоту их возвращения для посадки.
«Насколько нам известно, это первая дроновая система для полного автономного сдерживания голубей», — говорится в исследовательской работе EPFL. «Наш подход может уменьшить ущерб зданиям и снизить передачу болезней, распространяемых голубями. Кроме того, собранные данные могут быть использованы для понимания сложной взаимосвязи между голубями и дронами».
Единственная небольшая загвоздка в эксперименте возникла из-за правил безопасности, требующих, чтобы человек-оператор разрешал компьютеру отдавать приказы дрону о взлёте и разгоне голубей. Авторы надеются, что в будущих испытаниях это небольшое препятствие на пути к полной автоматизации будет устранено.