
Энтузиасты дронов, мечтающие о дне, когда Тим Кук и его команда новаторов Mac и iPhone выпустят столь же эффектный БПЛА, могут немного утешить свое нетерпение, прочитав о настоящем яблочном дроне, который уже работает в отдельных садах по всему миру.
Израильский стартап Tevel Aerobotics Technologies продает систему привязных дронов, которая избавляет от тяжелого труда по сбору яблок в то время, когда фермерам все труднее находить работников, готовых взять на себя утомительный труд, а средств для выплаты зарплат все меньше. Решением компании для культиваторов, сталкивающихся с такой ситуацией, является платформа Flying Autonomous Robots (FAR), которая быстро и эффективно выполняет работы по культивации в садах, используя технологию на базе искусственного интеллекта, способную отличать спелые для сбора фрукты от тех, которым нужно больше времени на дереве.
Хотя система может не иметь такого запоминающегося названия, как iPlucker или AirPick, инновация Tevel в области яблочных дронов действительно знаменует собой еще один шаг вперед в сельскохозяйственных технологиях. В то время как существующие аэрофотосъемка и роботизированные приложения облегчают и улучшают посадку, опыление, обработку и культивацию, FAR добавляет новое измерение к процессу сбора урожая.
Центральным элементом этого является наземное транспортное средство, которое медленно движется между рядами фруктовых деревьев, будучи соединенным с рядом привязных дронов, чьи манипуляторы и шарнирные захваты собирают спелые яблоки. Хватающие квадрокоптеры сбрасывают их на помеченные QR-кодом места на брезенте внизу, который подает сорванные фрукты в ящики. Программа платформы с улучшенным искусственным интеллектом определяет и направляет дроны только к яблокам, готовым к сбору – оценка, которая в предыдущих роботизированных системах обычно требовала присутствия человека на месте.

Поскольку дроны движутся вместе с ползущим наземным транспортным средством, последнее может обеспечивать практически неограниченную мощность привязным БПЛА, позволяя им работать как ночью, так и днем. Tevel, которая предоставляет все оборудование, управление и надзор за услугой FAR для ферм, заявляет, что платформой можно управлять с помощью GPS и мобильных приложений – последнее делает все изобретение немного более «яблочным».
Автоматизация процесса сбора урожая будет не только менее трудоемкой и затратной, чем наем людей, говорит Tevel. Она также удовлетворяет потребность, создаваемую развивающимися глобальными тенденциями.
Компания заявляет, что к 2050 году население мира, как ожидается, увеличится на 40%, что потребует удвоения производства фруктов и другой сельскохозяйственной продукции, чтобы идти в ногу со временем. Ожидается, что площадь обрабатываемых земель увеличится на 100% до 346 миллионов акров. Однако в то же время, по словам Tevel, и без того сокращающееся число полевых рабочих упадет до половины сегодняшнего уровня. Если технологии не придут на помощь, чтобы заполнить этот пробел, говорит компания, увеличение урожайности в сочетании с нехваткой рабочей силы приведет к тому, что 10% всех спелых фруктов в мире останутся несобранными – что представляет собой отходы и упущенный доход, эквивалентный годовому потреблению Европейского Союза.