Австралия выбрала четырех участников для системы прототипа управления дронами

Airservices Australia, государственное агентство, обеспечивающее безопасную, надежную и эффективную операционную поддержку членам авиационной отрасли страны, выбрало четыре компании для участия в создании прототипов систем управления полетной информацией (FIMS) для интеграции дронов и летательных аппаратов нового поколения в воздушное пространство страны.

Австралия вышла в лидеры среди стран, разрабатывающих любительское, государственное и корпоративное использование дронов, и столь же активно готовится к будущим услугам городской воздушной мобильности (UAM), таким как воздушные такси. Для содействия этому растущему движению в небе Airservices Australia попросила четверку компаний предложить FIMS как основу системы управления воздушным движением, связывающей диспетчеров, традиционные летательные аппараты и новые воздушные транспортные средства, такие как дроны.

Учитывая быстрые темпы развития и огромные финансовые ставки в перспективных дроновых сервисах, австралийские власти стремятся выбрать, внедрить, полностью протестировать и подготовить к использованию FIMS к тому времени, когда активность в низковысотном воздушном пространстве страны начнет proliferating.

 «Ожидаемый рост числа новых пользователей воздушного пространства и новых типов летательных аппаратов – все они с различными системами автоматизации, цифровизации и интеллекта – представляет собой захватывающую возможность для Airservices работать в сотрудничестве с отраслью над разработкой FIMS и обеспечить безопасный, эффективный и равный доступ к воздушному пространству как для традиционных, так и для новых пользователей воздушного пространства», — заявил Питер Керран, директор по клиентскому опыту и стратегии Airservices Australia.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Работа по внедрению этой системы ляжет на плечи победителя текущего конкурса FIMS от Airservices Australia. За эту работу борются специалисты по управлению воздушным движением БПЛА ANRA Technologies, Altitude Angel, Frequentis Australasia и OneSky Systems. Ожидается, что процесс отбора продвинется к решающему этапу полевых испытаний позднее в этом году.

Керран отмечает, что основной функцией выигравшей системы будет поток и доступность данных между всеми пользователями.

Например, если бы экстренные службы запросили временный приоритетный доступ для экстренных летательных аппаратов для проведения спасательной операции, FIMS пришлось бы автоматически передавать обновленные данные об операциях в воздухе всем пилотируемым и беспилотным воздушным судам, работающим в общем воздушном пространстве, чтобы они могли быстро им подчиниться.

«FIMS будет способствовать обмену информацией между всеми заинтересованными сторонами – авиадиспетчерской службой, традиционными летательными аппаратами и операторами дронов – для обеспечения самой безопасной и эффективной эксплуатации воздушного пространства со смешанным движением», — отмечает Керран.

Это обещает обеспечить гармоничный полет дронов и летательных аппаратов UAM, когда они будут сертифицированы для эксплуатации. Роль Airservices Australia в обеспечении этого изложена в правительственном Заявлении о политике в отношении национальных развивающихся авиационных технологий, которое прогнозирует, что транспортные средства и услуги следующего поколения принесут 14,5 миллиардов долларов новой экономической активности в течение следующих 20 лет.