Умный радар для дронов автоматически избегает столкновений на ключевых испытаниях беспилотной авиации

В серии недавних испытаний, проведенных в Финиксе, дрон, управляемый радарной системой Honeywell, успешно определил оптимальную траекторию полета и автономно увернулся от беспилотного летательного аппарата-нарушителя, у которого не было транспондера. Этот ключевой успех, подчеркивает аэрокосмическая технологическая компания, ознаменует эру самолетов-дронов, воздушных такси и других передовых транспортных средств для мобильности в воздухе.

Избегание непредвиденных объектов является ключевым требованием для автономных дронов и других летательных аппаратов, летающих за пределами прямой видимости (BVLOS). Если на земле эта возможность обнаружения и избегания затруднительна, то в небе она становится еще более сложной. Именно поэтому пилоты и даже огромные радары управления воздушным движением полагаются на кооперативные летательные аппараты, передающие свои местоположения с помощью бортовых транспондеров. Объекты без транспондеров, такие как дроны-любители, воздушные змеи, птицы и летательные аппараты с неисправными транспондерами, называются «некооперативным» воздушным движением.

В высокорисковых испытаниях, проведенных Honeywell, радар IntuVue RDR-84K доказал, что он не только способен обнаруживать воздушное движение, но и может самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях. По сути, радар берет на себя навигацию и безопасно управляет летательным аппаратом с помощью своего бортового процессора.

Как объясняет Сапан Шах, менеджер по продуктам Advanced Air Mobility, Honeywell Aerospace, объясняет:

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Мы устроили идеальную игру в «чехарду», но RDR-84K просто не позволил этим летательным аппаратам попасть в опасность. Это скачок вперед в области безопасности, который может иметь далеко идущие последствия для всей авиации.

Также читайте: Впервые FAA одобрило дроны BVLOS на нефтеперерабатывающих заводах Delek US

Весом менее килограмма, RDR-84K имеет размер книги в мягкой обложке. Но, несмотря на свои небольшие размеры, этот радар может видеть цели на расстоянии трех километров. Он использует моноимпульсную технологию, также известную как система перекрывающихся лучей, для повышения точности и устранения помех от наземных объектов. Кроме того, устройство может картировать рельеф местности и предоставлять альтернативную навигацию в случае отказа GPS. Оно также может выступать в качестве радиовысотомера во время посадки.

В предыдущих испытаниях радарная система Honeywell показала, что она может обнаруживать некооперативное движение, будучи установленной на вертолетах и дронах. Но новые испытания, проведенные недавно в пустыне Аризоны, стали первым случаем, когда радар выполнил функцию избегания столкновений без вмешательства человека.

Радарный дрон перехватывает «нарушителя» в пустыне

Оба дрона находились на автопилоте, инженеры Honeywell направили два квадрокоптера прямо друг на друга на высоте 300 футов над землей на испытательном полигоне в пустыне.

В ходе множества полетов дрон, оснащенный RDR-84K, обнаруживал «дрона-нарушителя», который не сотрудничал, и оценивал его траекторию полета. Затем он рассчитывал маневр уклонения и брал на себя управление — летел влево, вправо, вверх, вниз или останавливался в воздухе, в зависимости от ветра и других факторов.

Как только опасность столкновения миновала, радар освобождал управление дроном, и автопилот направлял его обратно по первоначальному курсу.

Видео испытаний можно посмотреть здесь.

Читайте также: Минимальный штраф в 30 000 долларов для пилотов, нарушающих «Зону без дронов» Суперкубка