Министерство обороны Франции разрабатывает бесшумный дрон, имитирующий птиц

Исследователи при поддержке Министерства обороны Франции работают над созданием более эффективного разведывательного беспилотника, который также менее подвержен обнаружению благодаря имитации птиц или насекомых.

Агентство оборонных инноваций (L’Agence de l’innovation de défense, AID), подразделение Министерства обороны Франции, которое поощряет и финансирует разработку новых, применимых в военных целях технологий, поддерживает этот проект. Оно оказало поддержку беспилотнику-невидимке под названием Biofly, который уже создал аппараты, похожие на птицу и стрекозу. Конкретная программа, из которой появились прототипы, была секцией биомиметики AID, которая изучает биологические организмы для разработки материалов или систем.

В данном случае это включало изучение того, как крылатые создания природы могут позволить беспилотникам, собирающим данные, выполнять свою работу незамеченными или, если их обнаружат, идентифицировать их.

Первым результатом этих усилий стал беспилотник под названием Bionic Bird (выбор, который поставил Министерство обороны в явное нарушение французского «Закона Тубона», который устанавливает французский язык как «язык республики» и обязателен во всех официальных дискуссиях и документации). Этот *Oiseau Bionique* (чтобы не рисковать) изготовлен из полимерного корпуса, оснащенного машущими карбоновыми крыльями. Движение было разработано не только для того, чтобы аппарат легче проходил как птица во время шпионажа с неба, но и для повышения его эффективности.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Последние усовершенствования привели к созданию обновленной версии БПЛА, а также к варианту, имитирующему насекомых. Хотя это все еще незавершенная работа, представители Министерства обороны Франции воодушевлены многообещающей эффективностью полета, которую уже достиг беспилотник, а также продолжающейся интеграцией технологий, которые будут включать камеры высокого разрешения и эффективные стабилизаторы корпуса для компенсации машущего движения крыльев.

«Эти усовершенствования были внесены, в частности, в добавление помощи при пилотировании, автоматизацию планов полета, таких как прямолинейная траектория, различные скоростные режимы, возможность квази-стационарного зависания, а также увеличение скорости этих дронов», — объясняет Министерство обороны Франции на веб-странице, посвященной аппарату.

Изначально проект был создан Институтом кинетических наук Университета Экс-Марсель, теперь в нем также участвуют Лотарингская лаборатория исследований в области информатики и ее приложений, а также наблюдатели AID. Помимо добавления новых приложений к аппарату, исследователи также работают над улучшением его силовой установки и различных летных характеристик.

Министерство обороны уже с энтузиазмом относится к перспективам проекта.

«Biofly соответствует нескольким военным требованиям, в частности, скрытность дрона во время эксплуатации, а также максимальная производительность нескольких категорий дронов: скорость и выносливость самолетов с неподвижным крылом, а также возможности зависания винтовых дронов», — отмечается на сайте.

Его биомиметические основы позволят Министерству обороны Франции использовать дроны Biofly способами, недоступными ни самолетам с неподвижным крылом, ни аппаратам с роторным двигателем, используя аппарат, который превосходит свою весовую категорию.

«Он предоставляет многочисленные преимущества (действующему) солдату на земле», — говорится на сайте, — «в частности, его скрытность, его вес 50 г и возможность управления с помощью смартфона».