
Литва стремится улучшить качество дорожной инфраструктуры с помощью дронов. AB Kelių priežiūra, государственная компания, отвечающая за содержание почти 21 000 км (13 050 миль) национальных дорог, объединяет усилия с производителем дронов Thrust и технологической компанией Agmis для автоматизации дорожных инспекций с помощью летательных аппаратов и искусственного интеллекта.
Совместный проект получил название GreenBee, поскольку он поможет инспекционной компании значительно сократить выбросы углерода.
В настоящее время инспекции дорог в Литве проводятся специализированными транспортными средствами, которые медленно движутся и визуально осматривают дорожную инфраструктуру. В зависимости от типа дороги эти инспекции проводятся ежемесячно, еженедельно или иногда ежедневно. Это означает, что инспекционные машины ежегодно преодолевают тысячи миль, выбрасывая тонны углекислого газа.
Проект GreenBee заменит наземные транспортные средства дронами, оснащенными камерами высокого разрешения и датчиками. Эти дроны будут летать по маршрутам инспекции, собирая видео- и сенсорные данные, которые затем будут анализироваться с помощью технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения для выявления выбоин, трещин и других повреждений дорог.
Читайте также: Конец эпохи «слепых» раскопок с помощью дронов для картографирования подземелий
Йолита Маскене, руководитель отдела качества и технологий AB Keliu prieziura, подчеркивает, что внедрение дронов поможет сократить выбросы CO2 при инспекциях почти на 90%. Это также поможет перенаправить ресурсы технического обслуживания с первоначального обследования на более важные задачи. Вот что говорит Маскене:
Быстро охватывая большие территории и точно определяя потенциальные дефекты, дроны и анализ искусственного интеллекта будут действовать как разведывательная служба. Это позволит нам эффективно планировать маршруты инспекций с участием людей и направлять команды в районы, требующие срочных действий.
Компании подали заявку на получение финансирования от инициативы Европейского Союза Horizon2020 в рамках программы ускорения «Робототехника для инфраструктуры и технического обслуживания» (RIMA).
Читайте больше: Joby под прицелом NTSB после аварии прототипа аэротакси в Калифорнии