
Дроны производителя DJI ценятся как потребителями, так и бизнес-пользователями в различных областях применения, и теперь эти аппараты также используются пожарными за их эффективность в борьбе с химическими возгораниями — одними из самых опасных, с которыми им приходится сталкиваться.
Хотя применение дронов службами, борющимися с катастрофическими лесными пожарами, опустошавшими Австралию и западные штаты США в последние годы, в целом возросло, дроны DJI в частности играли важную роль в реагировании на пожары, вызванные или усиленные химическими веществами. Хорошим примером этого послужило исследование в разделе Enterprise на сайте компании, в котором подробно описывалось, как использование дрона DJI M300 + H20T, оснащенного тепловизорами, позволило властям в Таиланде бороться со смертельным химическим пожаром — и принимать решения о предотвращении повторения подобных возгораний.
Чрезвычайная ситуация началась с крупного взрыва на химическом заводе Ming Dih, расположенном примерно в 20 км от Бангкока, ранним утром 5 июля 2021 года. Хотя первоначальный взрыв был настолько силен, что его услышали за пять километров, более серьезную угрозу представляли около 50 тонн промышленных химических запасов, которые продолжали подпитывать пожар, с которым спасатели отчаянно боролись более суток. Прежде чем им удалось взять его под контроль, обширный ущерб был нанесен зданиям в радиусе 1 км во всех направлениях, что привело к эвакуации жителей в радиусе 5 км от пламени.
По словам представителей Департамента по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий Таиланда, вызванных на место происшествия, ситуацию изменило использование дрона DJI M300 + H20T, который обеспечил критически важное ситуационное понимание наиболее опасных очагов возгорания, а также того, где пожар, скорее всего, распространится дальше. Эта информация передавалась тепловым датчиком аппарата, который смог пробиться сквозь густые черные облака дыма и передать действенные данные спасателям на месте.
Как только пламя было взято под контроль, эта технология была заменена на высококачественный картографический сенсор P1 и L2, который собирал плотные облака точек. Используя данные, собранные с дрона, программное обеспечение DJI Terra позволило предоставить официальным лицам сложную 3D-модель сгоревшего завода, что, в свою очередь, позволило провести детальный криминалистический анализ катастрофы.

Уроки, извлеченные из анализа взрыва и последующего пожара, повлияли на последующее решение властей предписать переместить предприятие Ming Dih Chemicals в более отдаленное место, где оно не представляло бы риска для окружающего населения в случае нового взрыва.
Это был не первый случай, когда дроны DJI использовались для предоставления спасателям точного, быстро меняющегося ситуационного понимания при борьбе с огромными пожарами. Ранний случай произошел в 2019 году, когда аппараты предоставляли критически важные обновления в реальном времени — и создавали тепловую карту на 360 градусов — пожарным, пытавшимся остановить химический пожар на промышленном объекте в Арканзасе.
В том же году дроны DJI Mavic Pro и Matrice M210 использовались силами, борющимися с эффектным пожаром, который охватил и угрожал полностью уничтожить Собор Парижской Богоматери в Париже. Это воздушное развертывание передавало пожарным данные, которые позволили им отслеживать распространение пламени, питающегося древней древесиной и окружающими химическими агентами, и рассчитывать наиболее эффективные места и углы для направления струй воды для их тушения.
Результаты работы дронов DJI, оснащенных сенсорами, во всех трех случаях были схожими: помощь пожарным в понимании того, как развиваются пожары, как их лучше всего потушить, и каковы были первопричины, которых можно избежать в будущем.