Австралия потратит миллионы на дроны для исследований и наблюдения за Антарктикой

Австралия объявила, что потратит миллионы на дроны и автономные роботизированные транспортные средства для исследования и изучения Антарктики, а также для наблюдения за возросшей, по мнению наблюдателей, китайской активностью на континенте.

Австралия, претендующая на 42% территории Антарктики, обеспокоена тем, что некоторые наблюдатели называют все более напористой деятельностью Китая на континенте — то, за чем она будет следить с помощью новых дронов и вертолетов. Премьер-министр Скотт Моррисон заявил во вторник, что правительство одобрило выделение 584 миллионов долларов на закупку этих летательных аппаратов, а также роботизированных транспортных средств, которые будут использоваться для наблюдения за китайской техникой и персоналом в этом районе. Активы будут в первую очередь помогать исследователям, работающим над изучением негостеприимных, часто труднодоступных территорий, которые она контролирует.

«Деньги, которые мы инвестируем в парки дронов, вертолеты и другие транспортные средства, позволят нам исследовать внутренние районы Восточной Антарктики, куда раньше ни одна страна не могла добраться», — заявил Моррисон в своем заявлении. «Мое правительство будет продолжать поддерживать наших ученых и экспедиторов мирового класса необходимым финансированием и ресурсами, поскольку их исследования на замерзшем континенте и в Южном океане имеют критически важное значение для будущего Австралии».

Почти 43,6 миллиона долларов из общей суммы будут потрачены на парки БПЛА и другие автономные транспортные средства, которые смогут достигать и картографировать ранее недоступные или экологически хрупкие районы Восточной Антарктики. В заявлении австралийского правительства также говорится, что эти дроны, оснащенные целым рядом датчиков и передающие видео в реальном времени на мониторы — то, что оно назвало «антарктическим глазом» — среди прочего, будет следить за деятельностью Китая в этом районе.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Австралия и Китай, а также США и Россия, входят в число 54 стран-подписантов Договора об Антарктике, который регулирует коллективное, мирное использование континента.

Акцент в расходах и использовании дополнительных технологий и судов будет в значительной степени сделан на научные исследования и сохранение на континенте, в которых Австралия активно участвует. Но все более частая и агрессивная деятельность Китая в Антарктике — особенно в рыболовстве — также является частью решения Австралии развернуть дроны для целей наблюдения.

«Мы должны обеспечить, чтобы Антарктика оставалась местом науки и охраны природы, свободной от конфликтов и защищенной от эксплуатации», — заявила министр окружающей среды Сассен Лей. «Эти инвестиции, наряду с открывающимся окном возможностей для открытий… будут отражать приверженность Австралии нашему суверенитету на Австралийской антарктической территории и ее ведущую роль в регионе».