Несмотря на многочисленные нарушения закона, пилот дрона, жужжавшего над пожарными, получил испытательный срок

Некоторым читателям наказание может показаться таким же ошеломляющим, как и само правонарушение. Во вторник судья из Вирджинии приговорил пилота, который неоднократно пикировал на пожарных Сейлема своим незарегистрированным дроном, к двум годам испытательного срока – радикально более мягкому наказанию, чем максимальное трехлетнее тюремное заключение и штраф в размере 250 000 долларов, которые допускают законы.

Вина в деле практически не вызывала сомнений. Как сообщал DroneDJ в ноябре, ныне 40-летний обвиняемый признал, что был пилотом дрона, который постоянно жужжал над группой пожарных, собравшихся возле их пожарной части в Сейлеме в июле 2019 года. Он не только продолжал совершать агрессивные пролеты над первыми спасателями, но и сдался только тогда, когда направил БПЛА в здание, где потерял связь с контроллером и разбился. «Я знаю, что я виновен», — сказал он, признавая себя виновным, хотя и не предлагая никаких объяснений своему тупому поступку. «Я был тем, кто безответственно управлял дроном».

В комментариях во время вынесения приговора во вторник обвиняемый не дал никаких других объяснений, мотивировавших потенциально опасный трюк, кроме того, что это была «забава». «Это была совершенно глупая ошибка», — сообщила ему газета The Roanoke Times. «Я полностью сожалею о принятом мною решении».

Несмотря на возможность, судья не спросил, о какой именно плохой идее он говорил. Потому что, помимо безответственного пилотирования дрона, обвиняемый в тот же день вошел в местное полицейское отделение, чтобы потребовать его возвращения.

Реклама — прокрутите, чтобы прочитать больше

Более того, он также не зарегистрировал БПЛА, как того требовал закон. Используя его для преследования пожарных, он летал в пределах ограниченного воздушного пространства соседнего регионального аэропорта Руанока-Блэксберга.

Это множество плохих решений, о которых стоит сожалеть.

Несмотря на это множество, прокуроры признали на слушании в ноябре, что различные нарушения были настолько редки, что у них не было руководящих принципов для вынесения приговора (хотя за незарегистрированный дрон предусматривается максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы). В результате — и, предположительно, чтобы добиться признания вины и быстрее покончить с делом — они согласились не добиваться тюремного заключения в рамках согласованной сделки о признании вины.

В итоге председательствующий судья пошел дальше и освободил обвиняемого даже от символического штрафа. Это снисхождение было частично основано на мнении пожарных, которые посчитали вторжение более назойливым, чем опасным. Также было учтено мнение суда о том, что жертвы никогда не подвергались серьезному риску физического вреда.

Умышленно нарушающие закон могут вести себя в суде гораздо хуже (и обычно так и делают).

Тем не менее, условия сделки о признании вины несли определенное финансовое наказание — в некотором роде. В рамках соглашения обвиняемый согласился отдать свой дрон, который, по словам его адвоката, стоил 1600 долларов при покупке.