
Противники БПЛА, заявляющие, что эта технология представляет угрозу личной жизни, будут обескуражены этой новостью. Шотландские исследователи использовали дроны для отличия беременных самок от других особей в популяциях дельфинов. До сих пор ни одна из госпож Плавничек не возражала.
Процесс идентификации был частью проекта между учеными из Университета Абердина (Шотландия) и Лабораторией морской робототехники и дистанционного зондирования Университета Дьюка. Шотландский контингент изучал местных афалин в Охраняемой территории Морей-Ферт более трех десятилетий и недавно добавил дроны в свой арсенал инструментов для идентификации беременных самок и мониторинга темпов размножения. Использование аэротехнологий оказалось не только менее инвазивным, чем предыдущие методы, но и гораздо более точным в определении того, какие особи вынашивали детенышей, и какие из них впоследствии успешно родили.
До развертывания дронов шотландские эксперты должны были преследовать дельфинов на лодках и на глаз оценивать, какие из них беременны, а затем ждать, чтобы увидеть, какие из них действительно появятся через несколько месяцев с потомством. Летая на БПЛА с моторных лодок, исследователи могли полагаться на камеры и датчики, чтобы различать морских свиней друг от друга и получать точные измерения, чтобы определить, какие из самок были «в положении». Используя эти первоначальные данные идентификации при обнаружении стай через несколько месяцев, наблюдатели смогли увидеть, какие будущие матери появились с здоровыми детенышами на буксире.
«Основная цель исследования состояла в том, чтобы изучить, можем ли мы дистанционно определять статус беременности по аэрофотоснимкам, сделанным с помощью беспилотной летательной системы или дрона», — объяснила Барбара Чейни, научный сотрудник Школы биологических наук Университета Абердина. «Аналогичные исследования проводились для крупных китов, но, насколько нам известно, это первый случай, когда это было сделано для мелких китообразных».
Отчет, опубликованный шотландской группой, дает представление о том, насколько более эффективными были дроны, оснащенные датчиками, в обнаружении беременных дельфинов в больших группах. В то время как предыдущие обоснованные предположения давали понятное большое количество ошибочных обозначений (или пропущенных беременных матерей), при использовании БПЛА исследователи из Абердина допустили только одну ошибку в идентификации из 15 дельфинов, помеченных как беременные, среди всей группы из 64 особей.
«Используя аэрофотоснимки, мы сможем регулярно отслеживать изменения в репродуктивном успехе этой охраняемой популяции афалин, что будет способствовать сохранению», — объяснила Чейни. «Данные о неудачных беременностях могут предоставить информацию о здоровье конкретного дельфина, а также помочь выявить причины изменений в популяции».
Она добавила, что помимо гораздо большей точности данных, предоставляемых датчиками на дронах, сами БПЛА также лучше подходят для наблюдения за дельфинами — беременными и другими — чем люди на поверхности.
«Сбор информации особенно сложен у китообразных, которые очень мобильны и проводят большую часть времени под водой», — сказала Чейни. «Это исследование предоставит нам множество новых данных для дальнейшего улучшения наших знаний и понимания репродуктивного успеха афалин».