Emesent представила автономный LiDAR-блок Hovermap ST для картографирования и геодезии

Стартап Emesent, занимающийся автономным картографированием с помощью дронов, анонсировал свой новейший геодезический LiDAR-блок: Hovermap ST. Это легкое решение со степенью защиты IP65 поставляется с новой функцией Emesent Automated Ground Control, которая, как подчеркивает компания, обеспечивает автономный сбор данных в более суровых условиях, чем когда-либо прежде, и для более широкого спектра применений.

Австралийская компания Emesent зарекомендовала себя как надежный картограф сложных сред с ограниченным GPS (например, подземных шахт и нефтегазовых платформ) с момента своего запуска в 2019 году. Свидетельством ее успеха может служить недавний раунд финансирования серии А, который был переподписан и принес Emesent 23 миллиона долларов (32 миллиона австралийских долларов) в виде притока капитала.

LiDAR-блоки Emesent используют процесс, называемый одновременной локализацией и построением карты (SLAM), при котором дрон строит карту и одновременно определяет свое местоположение на этой карте.

Хотя этот метод успешен при быстром картографировании сложных сред, он не всегда позволяет достичь геодезической точности во всех типах миссий. Поэтому геодезисты часто стоят перед выбором между скоростью сбора данных и их точностью.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Новый Hovermap ST и его функция Automated Ground Control меняют это. LiDAR-блок для дронов улучшает решение SLAM, устраняя так называемый «дрейф SLAM» и создавая высокоточные, геопривязанные облака точек.

Как отмечает соучредитель и генеральный директор Emesent доктор Стефан Храбар:

Это огромный шаг вперед для мобильного картографирования, обеспечивающий непревзойденную точность SLAM и эффективность рабочих процессов. Мы рады предоставить нашим клиентам новый надежный и безотказный инструмент для автономного картографирования в сложных условиях, в том числе в тех, которые ранее не подходили для картографирования на основе SLAM.

LiDAR-блок Emesent Hovermap ST для дронов: Что нового?

В пресс-релизе компании объясняется, как работает новое решение.

Цели Emesent Ground Control размещаются в среде и фиксируются непрерывным сканированием с помощью Hovermap ST. Нет необходимости останавливать или размещать Hovermap на целях, что обеспечивает такую же эффективность процесса сбора данных, как и раньше.

Цели автоматически обнаруживаются обработчиком SLAM от Emesent и используются как для улучшения результата SLAM, так и для автоматической геопривязки облака точек к контрольным точкам.

Процесс включает автоматическое сопоставление созвездий между обнаруженными целями и известными геодезическими координатами, что исключает громоздкую ручную работу, которая может привести к ошибкам.

Hovermap ST был полностью переработан с упором на прочность и надежность, без ущерба для качества картографирования. Вращающийся LiDAR создает до 600 000 точек в секунду в режиме двойного возврата, охватывая почти сферическое поле зрения.

Между тем, функция автономности Tap-to-Fly Hovermap обеспечивает управляемую разведку в ранее недоступных зонах за пределами прямой видимости (BVLOS) и зоны действия связи. Всенаправленное обнаружение столкновений и интеллектуальные функции возвращения домой обеспечивают безопасность активов и предотвращают повреждение или потерю ценного оборудования.

Читайте также: Exodigo хочет положить конец эпохе «слепых раскопок» с помощью дронов для подземного картографирования