Шотландская компания изобрела первый дрон-тяжеловес с гидравлическим двигателем

Эдинбургская компания Flowcopter пытается решить серьезную проблему развертывания БПЛА на длительных морских миссиях: у небольших аппаратов не хватает мощности или времени работы от батареи для работы в сложных условиях, а двигатели внутреннего сгорания не подходят для быстрых корректировок, необходимых для полета ротора. Ее решение — дрон большой дальности и грузоподъемности, оснащенный гидравлическими двигателями, которые эффективно регулируют скорость вращения.

Аккумуляторные БПЛА прошли очень долгий путь за последнее десятилетие и, несомненно, продолжат развиваться в направлении способности транспортировать чрезвычайно тяжелые грузы даже в суровых условиях. Но на данный момент они не могут выполнять сложные задачи по техническому обслуживанию, инспекции, картографированию и поисково-спасательные операции в часто негостеприимных морских условиях — особенно далеко от берега. Ожидая дня, когда они смогут это делать, Flowcopter разработала гидравлический двигатель, который позволит тяжелым дронам выполнять такие задачи в море и оставаться надежно в воздухе, используя изменяющуюся скорость ротора.

Конечно, решение Flowcopter кардинально отличается от легких, маневренных, углеродно-нейтральных и технологически насыщенных аппаратов, которые представляют собой БПЛА с питанием от батарей. Но инновация компании, использующая гидравлические двигатели для регулирования скорости вращения ротора, привела к созданию дрона, который, по словам компании, может летать до шести часов на расстояние до 560 миль на одном, быстро заправляемом баке топлива.

«Flowcopter разрабатывает тяжелый грузовой дрон, чтобы помочь операторам вертолетов оптимизировать грузовые, инспекционные и поисково-спасательные операции», — говорится на сайте компании. «Основываясь на своей новой запатентованной технологии трансмиссии, продукт Flowcopter обеспечит качественный скачок в возможностях современных тяжелых дронов с точки зрения надежности, дальности и грузоподъемности».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Многие крупные БПЛА уже давно работают на бензиновых двигателях, используя различные силовые установки. Но Flowcopter утверждает, что ее изобретение позволит это делать и многороторным летательным аппаратам с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL).

Компания заявляет, что решила проблему неспособности бензиновых двигателей реагировать на частые и быстро меняющиеся скорости вращения роторов, необходимые для поддержания стабильности БПЛА в воздухе. Для решения этой проблемы компания объединила сертифицированные двигатели внутреннего сгорания с насосами Digital Displacement, которые подают энергию на гидравлические двигатели дрона, регулирующие вращение пропеллера по мере необходимости.

Инженерные и механические аспекты этого даже сложнее для описания, но система, по сути, подключает более крупные двигатели дронов к небольшому БПЛА eVTOL. Дополнительные насосы преобразуют эту грубую мощность в гибкое, быстро реагирующее цифровое регулирование гидравлических двигателей, вращающих пропеллеры.

«Мы используем проверенные преимущества трансмиссии Digital Displacement®: значительно более легкую, надежную и дешевую, чем эквивалентная полностью электрическая трансмиссия», — говорит компания. «Мы сочетаем это с двигателем, сертифицированным для легких самолетов. Наше решение — это платформа, предлагающая значительно больше возможностей, чем любой крупный дрон на рынке сегодня или в ближайшем будущем».

Flowcopter говорит, что идея пришла им от запроса Королевского национального общества спасения на воде Великобритании (UK Royal National Lifeboat Institution) к разработчикам спроектировать дроны, способные сопровождать суда во время поисково-спасательных операций. Они пошли дальше, создав аппарат, который может летать более чем на 550 миль или на более короткие расстояния, перевозя грузы до 330 фунтов.

На следующем видео показан несколько грубоватый прототип, проходящий испытания на устойчивость с привязью. Результат может не соответствовать гладким, блестящим и разнообразным демонстрациям в фильмах о продуктах DJI или Skydio, но на кадрах Flowcopter есть отличие — первый в мире гибридный гидравлический дрон.