
Исследователи, участвующие в уникальном проекте по изучению дикой природы, используют дроны для отслеживания инвазивных бирманских питонов, которые наводняют болота Эверглейдс и другие природные территории Флориды.
В рамках этого проекта Университет Эмбри-Риддл (ERAU) и Общественный колледж округа Уоррен в северном Нью-Джерси объединили усилия для использования дронов как потенциально более эффективного способа идентификации бирманских питонов в дикой природе. Хотя неизвестно, сколько из этих змей размножилось в природных районах Флориды, эксперты сообщают, что их может быть до 300 000.
По словам биологов, средняя особь достигает около 3 метров в длину, а более крупные экземпляры вырастают до 5,5 метров. Рептилии впервые появились в деревьях и водоемах Флориды в 1990-х годах, после того как некоторые из змей, импортированных из Юго-Восточной Азии для продажи в качестве домашних животных, либо сбежали, либо были выпущены владельцами.
Профессора и студенты из ERAU и Уоррена тестируют различные типы датчиков, используемых дронами, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для обнаружения хладнокровных бирманских питонов, которые искусно прячутся среди густых крон деревьев или под водой.
Помимо того, что эти существа представляют собой растущую инвазивную угрозу для естественной экосистемы Эверглейдс, змеи влияют на популяции енотов, крыс, кроликов и даже аллигаторов, на которых они охотятся. Власти Флориды решили, что дальнейшее беспрепятственное размножение этих рептилий недопустимо, и проект ERAU-Уоррен по улучшению возможностей обнаружения является логичным первым шагом к контролю их популяций.
Несмотря на то, что программа находится на начальной стадии, исследователи сообщают, что как высота полета, так и меняющиеся углы съемки, предоставляемые дронами, улучшили способность бортового оборудования обнаруживать бирманских питонов. Изображения с ИК-датчиков сравнивались со снимками с традиционных RGB-камер во время испытаний с использованием двух туш и одной живой змеи для проверки возможностей обнаружения. Было установлено, что воздушное наблюдение более эффективно, чем традиционное использование камер на уровне земли, скорость обнаружения которых составляет всего 0,05%.
Использование дронов в проекте также позволило биологам, отслеживающим ранее меченых радиометками бирманских питонов, быстрее добираться до обнаруженных с воздуха змей, излучающих сигналы, что увеличивает их шансы добраться до змей и собрать полевые данные до того, как они успеют уползти.
В связи с дополнительным грантовым финансированием, которое будет выделено на продление проекта, организаторы сообщают, что планируют увеличить парк используемых дронов для поиска бирманских питонов и начать диверсифицировать типы датчиков, устанавливаемых на них. Также планируется оснастить аппараты радиоприемниками и улучшить их производительность с помощью возможностей искусственного интеллекта для автоматизации процесса обнаружения.