
Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) опубликовал предварительный отчет об аварии прототипа аэротакси Joby с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) 16 февраля, указав «отказ компонента» в качестве причины.
Помимо этой детали, лаконичное первоначальное заявление NTSB не проливает много света на то, что уже было известно об аварии аэротакси eVTOL, которая произошла во время испытательного полета под дистанционным управлением над необитаемой местностью примерно на полпути между Сан-Луис-Обиспо, Калифорния, и штаб-квартирой Joby в Санта-Крус. Однако его утверждение об отказе компонента позволит Joby исключить ряд других потенциальных источников и сосредоточиться на исправлении или замене ответственного элемента.
«16 февраля 2022 года в 09:58 по тихоокеанскому стандартному времени (PST) экспериментальный самолет Joby Aviation JAS4-2, N542AJ, испытал отказ компонента над необитаемой местностью недалеко от Джолона, Калифорния», — говорится в предварительном отчете NTSB об аварии аэротакси eVTOL. «Пострадавших нет, самолет получил существенные повреждения».

Неизвестно, повлияет ли авария на планы Joby по получению сертификата аэротакси и вводу его в эксплуатацию к 2024 году. Хотя предварительный отчет NTSB был подготовлен относительно быстро, полные расследования аварий обычно занимают несколько месяцев, иногда год или больше.
Хотя Joby, предположительно, продолжит работать со вторым прототипом, который у них есть, авария и текущее расследование, несомненно, замедлят эту деятельность и потребуют внесения изменений, чтобы гарантировать, что отказ не повторится.
Joby впервые сообщил об аварии самолета eVTOL в отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором подчеркнул намеренно сложные условия испытательных полетов. Перед аварией компания сообщила, что самолет достиг рекордной для испытательного полета скорости 205 миль в час и новой высоты 11 000 футов. В день аварии прототип был зафиксирован ADS-B Exchange на скорости 276 миль в час — значительно выше его расчетной крейсерской скорости 200 миль в час.
«Программы экспериментальных летных испытаний специально разработаны для определения пределов характеристик самолета, и, к сожалению, аварии являются возможными», — говорится в заявлении Joby в SEC. «Безопасность — это основная ценность для Joby, поэтому мы расширяем наш летный диапазон с помощью дистанционного пилота и в необитаемой местности, особенно когда мы работаем за пределами ожидаемых условий эксплуатации».
Joby, мировой лидер в разработке аэротакси eVTOL, провел более 1000 испытательных полетов с момента первого подъема своего первого полномасштабного прототипа в 2017 году, а в прошлом году установил рекорд по дальности полета в 150 миль на одной зарядке аккумулятора.