
По мере того как Россия расширяет свое военное наступление в Украине, DJI, крупнейший в мире производитель гражданских дронов, оказывается в центре конфликта. DJI обвиняют в предоставлении России приоритетного доступа к своей платформе обнаружения дронов AeroScope, в то время как некоторые поставленные Украине аналогичные системы, как сообщается, неисправны. Китайский производитель дронов категорически отрицает оба обвинения.
Что такое DJI AeroScope?
AeroScope от DJI — это система Remote ID, которая предоставляет авторизованным пользователям информацию о местоположении, высоте, скорости и направлении каждого дрона DJI в радиусе действия (более 30 миль). Система также отображает серийный номер летательного аппарата и местоположение пилота дрона на карте компьютера. Однако никакая личная информация, которую пилот мог использовать при регистрации дрона в DJI, не передается.
Типичные пользователи, которым разрешено устанавливать такую систему на своих объектах, включают аэропорты, полицейские управления, тюрьмы и запретные военные зоны. Телеметрическая информация с дрона транслируется непосредственно на приемник AeroScope, чтобы эти авторизованные пользователи могли идентифицировать и отслеживать дроны, а также принимать меры, если какой-либо из них вызывает обеспокоенность.
У DJI есть клиенты AeroScope как в России, так и в Украине. Но, как отмечает представитель компании Адам Лисберг, указывает: «Военное применение AeroScope никогда не предполагалось».
Итак, блокирует ли DJI Украину от обнаружения российских дронов?
Прежде всего, следует знать, что дроны DJI, по-видимому, используются для разведывательной деятельности как Россией, так и Украиной.
Но в Украине, в частности, эти дроны оказываются настолько полезными для отслеживания наступающих сил, что украинская армия призывает владельцев малых дронов присоединиться к борьбе против России и ищет легкие в управлении дроны DJI Mini весом менее 250 граммов в качестве военной помощи.
Связанное: 187 дронов DJI Mini 2 направляются в Украину благодаря голландской группе волонтеров
Проблема в том, что по мере увеличения использования дронов в разоренной войной стране, некому помешать российской армии усилить использование систем AeroScope и отслеживать позиции украинских операторов дронов.
И Украина хотела бы сделать то же самое, чтобы обнаружить российских пилотов, управляющих дронами DJI. Но, как утверждает Тарас Трояк, дилер дронов из Киева, несколько предоставленных Украине блоков DJI AeroScope – включая те, что должны были охранять атомные электростанции – не работают.
Теперь Лисберг из DJI не отрицает, что с «некоторыми» устройствами в Украине были технические проблемы. Но он также подчеркивает, что сообщения о предоставлении преференциального режима России или блокировке доступа AeroScope в Украине являются неверными. Вот что говорит Лисберг:
Эти сообщения ЛОЖНЫ. Мы знаем о проблемах с некоторыми устройствами AeroScope в Украине; они могут быть связаны с длительной потерей питания/интернета. Но нет никаких намеренных действий по снижению возможностей AeroScope там.
После этого заявления Лисбергу задал вопрос пользователь Twitter, планирует ли DJI вводить ограничения геозонирования, которые помешают дронам компании взлетать в украинском воздушном пространстве. На это Лисберг отвечает:
Наши ограничения геозонирования для Украины (и остального мира) видны по адресу https://dji.com/flysafe/geo-map. Наше геозонирование предназначено для уведомления, а не для принуждения. И, как могут подтвердить другие на этом сайте, решительных хакеров геозонирование не беспокоит.
Несмотря на заверения Лисберга, Трояк из Киева, который также ведет группу в Facebook, посвященную дронам, с более чем 15 000 участников, не собирается рисковать. Он советует операторам дронов воздерживаться от обновления каких-либо приложений DJI и держать геолокацию на своих смартфонах выключенной. Он также призывает доноров активировать дроны DJI в странах покупки перед отправкой их в Украину.
Читайте также: «Это были помидоры»: Украинка, сбившая шпионский дрон банкой