
Не ожидайте, что такая мелочь, как авария одного из двух ее прототипов аэротакси с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), замедлит стремление Joby получить сертификат авиаперевозчика по Части 135 от Федерального управления гражданской авиации (FAA). На этой неделе компания сообщила, что начала четвертый из пяти этапов этого процесса и ожидает завершить его к концу года.
Joby, похоже, ускоренными темпами стремится получить сертификацию FAA для своих аэротакси eVTOL. Компания подала заявку на начало марафона по Части 135 только в июне прошлого года, а в августе завершила второй этап, который, по словам Joby, включал, среди прочего, «представление полного пакета руководств». На прошлой неделе компания приступила к четвертому и предпоследнему этапу примерно в то же время, когда Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) опубликовал предварительный отчет, в котором говорилось, что авария прототипа аэротакси Joby 16 февраля была вызвана «отказом компонента».
Несмотря на эту аварию, причиной задержки между завершением третьего этапа и началом четвертого, вероятно, были административные или процедурные моменты, учитывая стремление Joby завершить процесс.
Как и предшествующий ему, четвертый этап включает в себя проверку и одобрение FAA руководств по эксплуатации воздушных судов и операционной деятельности, а также наблюдение за работой компаний-кандидатов, чтобы гарантировать их полное соответствие нормативным требованиям. Для этого представители FAA начали контролировать текущий состав инструкторов-пилотов Joby и оценивать их владение учебными и эксплуатационными процедурами, изложенными в руководствах и программе обучения компании.
Пятый этап завершается окончательным одобрением FAA и выдачей сертификата Части 135, который необходим для того, чтобы аэротакси eVTOL Joby могли эксплуатироваться в качестве воздушных такси над городами США. Компания планирует пересечь финишную черту к концу 2022 года и получить одно из трех регуляторных разрешений, необходимых ей для запуска обслуживания, запланированного на 2024 год.
«Наше стремление — не только создать и сертифицировать революционный летательный аппарат, но и осуществлять коммерческие пассажирские перевозки, которые экономят время людей при минимальном воздействии на окружающую среду», — сказала Бонни Сими, глава отдела воздушных операций и кадров Joby. «Получение сертификата Части 135 открывает возможность делать это, и мы движемся по процессу быстрее графика».
Ранее в этом месяце Joby объявила о партнерстве со специалистом по авиационной подготовке CEA для разработки и квалификации тренажеров для обучения пилотов с коммерческой лицензией полетам на аэротакси eVTOL компании. Эти летательные аппараты с нулевым уровнем выбросов будут летать со скоростью 200 миль в час на расстояние до 150 миль на одной зарядке аккумулятора.